Кадиевчане в ВОВ: Ополченцы

Кадиевчане в Великой Отечественной войне

            Кроме всех хорошо известных героев Советского Союза, в нашем городе было много простых людей, которые внесли свой вклад в Победу, которые сражались на фронтах и в тылу врага, делали все, что бы приблизить этот светлый праздник.  Многих нет в живых, но память о них должна жить.

           Материал о них подготовлен по страницам газеты Кадиевский рабочий 70-х годов. Некоторые рассказы записаны со слов участников событий.

Ополченцы

Вероломное нападение фашистской Германии 22 июня 1941 года на нашу страну вызвало всенародный гнев и возмущение. Вся страна поднялась на священную войну против гитлеровских захватчиков.

Уже в первые месяцы боевых действий в Кадиевке из числа трудящихся, имевших бронь, было создано народное ополчение. Командиром дивизии народного ополчения был назначен я (А. Новоселов), а комиссаром – в то время секретарь горкома партии М. Е. Игнатов. Дивизия несла службу по обеспечению безопасности тыла, охраняла промышленные объекты, готовила личный состав для восполнения действующих частей. Полки дислоцировались: 1-й – на шахте им. Ильича, командир т. Шмелев; 2-й – на шахте № 1-бис «Криворожье», командир т. Заходяченко; 3-й – на шахте № 22 им. Кирова, командир т. Гвоздырьков. Штаб дивизии состоял из офицеров запаса. В него входили  начальники штаба т. Яблуков, боепитания т. Добровольский, материального снабжения т. Гриценко и другие. Размещался он  …ки   универмага (ныне швейная фабрика, сейчас помещение банка), по ул. Кирова.

Дивизия усиленно готовилась к боевым действиям. В ней велась большая воспитательная работа, и когда рубежи на подступах к Кадиевке заняли части 12-й армии под командованием генерала Коротеева, ополченцы стали активно помогать ей. Они готовили и передавали в воинские части бутылки с зажигательной смесью, приносившие хороший эффект в борьбе с танками противника.

С началом военных действий на подступах к Кадиевке многие ополченцы ушли в действующую армию, пополнили ряды воинских частей и соединений.

Недолог был путь Кадиевской дивизии ополчения, но она сделала многое для обороны родного города от немецко-фашистских захватчиков, враг на ближних подступах к нему был надолго задержан и понес здесь значительные потери.

А. Новоселов, бывший командир дивизии народного ополчения. Кадиевский рабочий. – 1972. – 21 июня

Категория: Стаханов во время ВОВ | Добавил: scbs (14.03.2020)
Просмотров: 446 | Теги: 75летВеликойПобеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]