Развитие спорта в городе  Стаханове

 

           Кадиевка, 20-е годы. О спорте того времени известно очень мало. В город заезжали бродячие циркачи, удивляющие публику французской борьбой, поднятием тяжестей и ловкостью боксеров и акробатов.  В конце 20-х годов в моду вошли «пирамиды», «марши» и «построения». Выглядело все это наивно, но звало к массовости и  занятию физкультурой. Популярность приобретали метание копья и диска, бег, городки,  зимние виды.

        Профсоюзные организации предприятий уделяли серьезное внимание развитию физкультуры и спорта. Одним из самых популярных видов спорта в Кадиевке являлся футбол. Еще в 1920 году была создана футбольная команда «Шахтер».  На ее базе в 1926 году была сформирована сборная футбольная команда Донбасса с одноименным названием.

      В числе ее игроков были кадиевчане: вратарь Кирилл Белодед, защитник К. Шульженко, полузащитник Феодорий Карниевский, нападающие Григорий Ващедченко, Павел Быков, Николай Голубцов.

        В 1936 году команда штангистов коксохимзавода в составе В.И.Шаталова, П.И.Лунина, А.Т.Шепелева, Н.З.Никульникова, Н. В. Резникова и В.С. Козлова неоднократно занимала призовые места на городских и областных соревнованиях по тяжелой атлетике и гиревому спорту.

       Постепенно все более широкую популярность среди молодежи города приобретала легкая атлетика. Отдельные спортсмены на соревнованиях показывали довольно высокие результаты даже по современным оценкам. Так, Александр Копцев был рекордсменом по прыжкам в длину. Его результат составлял около семи метров. К тому же он являлся отменным метателем диска и толкателем ядра. Показывал высокие результаты в беге на короткие дистанции, в прыжках в высоту и длину Григорий Балаба. Но наибольшего успеха Григорий добился в футболе. Он блестяще играл правым крайним нападающим кадиевской команды «Стахановец».                                             

          В 1946 году был сыгран первый послевоенный матч. Встречались сборная города и студенты-горняки.

         В это же время сразу за тыльной частью Дворца культуры им. Горького соорудили стадион для детской юношеской  спортивной школы № 1, который существует и в настоящее время. Несмотря на послевоенную разруху, молодежь города охотно занималась спортом.  Большой популярностью у юношей и девушек пользовались игровые виды спорта:  баскетбол и волейбол. Имелись в Кадиевке и классные команды.   Так, с первого по восьмое декабря  1946 года городская баскетбольная команда в составе Л. Поросенкова, В. Кузьмина, В. Ушакова, Ю. Тюрина, Б. Кутового, В. Самодвиги, Л. Дмитраховича и А. Якунина принимала участие в первенстве области по баскетболу. В упорной борьбе кадиевчане заняли второе место, уступив только ворошиловградской команде. С 1948 года развитие баскетбола в Кадиевке связано с именем В. Самодвиги. Под его руководством и при активном участии была создана прекрасная команда. Неоднократно в Кадиевке проводились не только республиканские  и областные соревнования, но и всесоюзные, на которых наша баскетбольная команда несколько раз занимала первое и вторые места.

         В спортивном зале при Дворце культуры имени Горького функционировали секции тяжелой атлетики, бокса, акробатики, художественной гимнастики и другие. В зале проводились городские и областные соревнования. Зал был занят с раннего утра до позднего вечера. Под спортивным залом в подвальном помещении располагалась велобаза.  Свыше 850 юношей и девушек совершенствовали в них свое спортивное мастерство. 

        С завершением в 1948 году строительства городского стадиона «Победа» массовое развитие получили физкультура и спорт. В 1948-1949 годах городская футбольная команда «Шахтер» принимала своих соперников из 11 группы команд СССР по футболу.

          1 марта 1955 года состоялось открытие детско-юношеской спортивной школы № 1. На момент открытия школы в ней работало 14 групп по семи видам спорта: легкая атлетика, баскетбол, волейбол, футбол, спортивная гимнастика, художественная гимнастика, спортивная акробатика. Первым директором школы была Парамонова Александра Максимовна.

       В 1965 году был сдан в эксплуатацию большой спортивный зал на стадионе «Победа».  Укреплялась материальная база действующих в городе спортивных обществ.  Кадиевскя футбольная команда «Шахтер» участвовала в розыгрыше первенства Украины по футболу.

         В 70-тые годы продолжает развиваться и укрепляться материальная база физкультуры и спорта. Был сооружен ряд крупных спортивных заведение: мотодром в южной части города, детский спортивный комплекс «Юность», два спортивных зала, плавательный бассейн «Дельфин», реконструирован стадион «Победа». После реконструкции на его трибунах могло разместиться 20 тысяч зрителей. 

        В эти годы в Кадиевке действовали три стадиона, 18 футбольных полей, 31 спортивный зал, 6 стрелковых тира и более 200 различных спортивных площадок. Такая база давала возможности развивать практически все виды спорта, укреплять здоровье трудящихся, готовить молодежь к труду и службе в армии. Различными видами спорта в городе занимались свыше 40 тысяч человек. Они были объединены в 79 физкультурных коллективов. Особенно массовыми в городе являлись секции тяжелой и легкой атлетики, бокса, баскетбола, волейбола, акробатики, гимнастики, плавания, велоспорта. Это стало возможно благодаря энтузиазму и самоотверженной работе таких тренеров как Г. К. Кособоков, Ю. Я. Супличенко, Д. И. Мишустин, А. М. Парамонов, М.Я. Брежнева, К. И. Алидзаев, В. И. Самодвига, В. М. Семирядов, Г.У. Казарян, В. А. Чекветадзе, А. Корнееев. 

 

            Созданный по инициативе И. М. Амбрамзона, Н. Салькова, Н. Грибанова, Ю. Волдаева и других энтузиастов клуб любителей бега значительно расширил свои ряды. А его члены Н. Сальков и Н. Грибанов стали мастерами спорта и активными участниками первенства республики и страны в забегах на марафонские дистанции. Они  неоднократно занимали призовые места на всесоюзных соревнованиях. Николай Грибанов и Николай Сальков являлись участниками пробегов на трассах Англии и Франции.

          За короткое время одним из самых популярных спортивных сооружений города стал плавательный бассейн «Дельфин». Его посещали сотни детей и взрослых, которые обучались в безводном городе плаванию. В 37 группах оздоравливались под руководством таких опытных тренеров как В.М. Кочетов, Э.А. Шпак, Т.Б. Пшеничная, как взрослые, так и дети.

            В спортивном зале бассейна занимались секции акробатики, самбо и дзюдо. Первым тренером по акробатике была М. Я. Шелемина, благодаря которой этот вид спорта в Кадиевке стал одним из самых массовых среди молодежи. 

           Мастером спорта СССР и рекордсменом мира по тяжелой атлетике стал горнорабочий очистного забоя шахты «Центральная - Ирмино» В. Андреев. Норму мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике выполнил Ю. Онищенко. В годы девятой пятилетки каждый третий житель города занимался спортом, большинство из которых выполнили нормы спортивных разрядов или стали значкистами ГТО.

         Серьезное внимание развитию спорта и физкультуры  уделялось на коксохимическом заводе. В секциях здоровья и общей физической подготовки спортивного клуба завода занималось около 700 человек. За годы десятой пятилетки спортивным клубом был подготовлен один мастер спорта, а 482 человека выполнили нормативы различных спортивных разрядов.

         Под пристальным вниманием городских властей находились вопросы дальнейшего развития физкультуры и спорта. Стаханов располагал достаточным количеством спортивных сооружений, чтобы полностью удовлетворить потребности своих жителей, пожелавших заниматься физической культурой. На их содержание и укрепление выделялось достаточное количество финансовых средств.  Юноши и девушки города занимались в многочисленных спортивных секциях, систематически повышая свое мастерство.  Тренер, а затем и старший тренер детской спортивной школы № 1 Ю.Я. Супличенко подготовил мастера спорта международного класса в беге на 100 метров Александра Пуговкина, выпускника средней школы № 9. Его же ученик Иван Сидоров, выпускник теплогорской школы № 13, выполнил норматив мастера спорта в десятиборье. Он стал призером первенства СССР по десятиборью среди юношей. Брат И. Сидорова – Владимир стал рекордсменом Луганской области в прыжках в длину с результатом 7 метров 92 сантиметра.

         Хороших результатов в легкой атлетике добился В.В. Козицкий. Его любимыми видами спорта были прыжки в длину, бег на 110 метров с барьерами. В этих видах спорта он в 1977 году установил рекорды стадиона «Победа»  и нашего города, которые долгое время были непобитыми.

             В 1979 году футбольная команда «Шахтер» в трудной борьбе завоевала звание чемпиона Украины. Тренером команды в этот период был Анатолий Гладких.

          За годы участия в первенствах СССР и чемпионатах УССР нашу футбольную  команду тренировали такие мастера спорта как Виктор Пономарев, Виктор Фомин, Олег Базилевич. А честь города защищали Виктор Чанов (чемпион СССР в составе московского ЦДКА), Александр Журавлев (чемпион СССР в составе луганской «Зари»), Виктор Онопко (чемпион СССР и России в составе московского «Спартака», экс-капитан сборной России по футболу) и многие другие замечательные спортсмены. 

          В 1990 году в городе была создана Стахановская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва (ССДЮШОР). В 1996 году спортивной школе был присвоен статус специализированной школы олимпийского резерва. Директором школы около 20 лет был Спанчак Юрий Иванович. В 2015 году школу возглавил заслуженный тренер Украины, выпускник омского института физкультуры Юрий Леонидович Губарев. Как тренер школы по самбо и дзюдо Ю.Л. Губарев подготовил чемпионку мира и Европы по самбо Светлану Болдыреву, серебряную призерку чемпионата мира Екатерину  Атаманенко, чемпионку Украины по самбо Марину Губареву. Шестикратными чемпионами Украины по самбо стали: М. Губарева и А. Петриченко.

          Среди воспитанников школы есть мастера спорта международного класса, призеры Чемпионатов мира и Европы, участники и кандидаты на участие в Олимпийских играх: Хвощ Александр, Пышков Дмитрий  (греко-римская борьба), Касьянов Алексей (легкая атлетика), Мусаева Алина (самбо, дзюдо) и другие.

            В настоящее время ДЮСШ № 1 и школа олимпийского резерва объединены под общим названием "Стахановская комплексная детско-юношеская спортивная школа №1". Также в городе продолжают свою работу Стахановская комплексная детско-юношеская спортивная школа №2, стадион "Юность" и стадион "Победа", плавательный бассейн  "Дельфин".

  

          И сейчас под руководством опытных тренеров подрастающее поколение воспитанников спортивных  школ не отстает от своих знаменитых товарищей. Губарев Виталий и Олейник Руслана, Пьянов Александр и Сыч Виталий, Терещенко Артем и Максимова Надежда, Труфанов Владимир и Александр Пуговкин, Елена Куракина и Петриченко Алена, Заворочай Владислав и Казмирук Карина, Шелемей Евгений и Костюкова Татьяна, Ковалев Александр и Куницкий Анатолий, Павлов Даниил и многие другие ребята занимают призовые места в боксе, волейболе и баскетболе, греко-римской борьбе, дзюдо, легкой атлетике, тяжелой атлетике, спортивной акробатике, плавание и футболе.  Славные спортивные традиции города продолжаются, и о блестящем будущем стахановского спорта мы услышим еще не раз.

 

Список источников:     

  1. Коновалов, Е.К. Город мой, ты в сердце моем…/ Е.К. Коновалов, − Стаханов, 2008. – 60с.
  2. Стаханов: Историко-краеведческий очерк – Стаханов, 2005. – 204 с.
  3. Личные записи ветеранов спорта Кособокова Г.К., Сотниковой Ж.М. и Михиян Н.Х.