Кадиевчане в ВОВ: Ольга Емельяновна Филимонова

Кадиевчане в Великой Отечественной войне

            Кроме всем хорошо известных героев Советского Союза, в нашем городе было много простых людей, которые внесли свой вклад в Победу, которые сражались на фронтах и в тылу врага, делали все, что бы приблизить этот светлый праздник.  Многих нет в живых, но память о них должна жить.

           Материал о них подготовлен по страницам газеты Кадиевский рабочий 70-х годов. Некоторые рассказы записаны со слов участников событий.

 

Ольга Емельяновна Филимонова

Ольга была шестым ребенком в семье кадиевского шахтера Емельяна Филимонова. Детство ее прошло в поселке шахты № 3-3 бис (шахта им. Чеснокова). Озорная, смекалистая, инициативная, она верховодила соседскими мальчишками и девчонками. Черты организатора с годами окрепли в ней и, повзрослев, Ольга стала вожаком комсомольцев шахты. Она всегда находилась в гуще молодежи, всегда там, где труднее, где она была нужнее. Своим примером умела она заражать других и в труде, и в веселье; без ее участия не проходил ни один субботник, ни один вечер отдыха. Веселая певунья, она объединила вокруг себя любителей искусства, организовала драмкружок при шахтном клубе, Старожилы поселка помнят, как ставили кружковцы спектакли «Наталка-Полтавка» и «Катерина». И главные роли в них играла Оля.

А когда пришел на советскую землю коварный враг, Оля Филимонова взяла в руки оружие и возглавила подпольную комсомольскую организацию. Молодые патриоты разработали план борьбы с гитлеровскими оккупантами, собирали ценные сведения о расположении вражеских войск, готовили в тылу врага диверсии. Фашистским прислужникам – полицаям удалось выследить молодых патриотов. Оля вернулась домой после встречи с товарищами и вслед за ней пришли четыре вооруженных полицая.

          - Скрутите ей руки! – крикнул один из них.

          Когда Олю уводили из дома, она сказала родным:

          - Не плачьте, Красная Армия отомстит за нас.

           И запела свою любимую песню. С песней на устах встретила Оля и смерть.

С фотографии в городском музее смотрит на нас молодое открытое, смелое лицо патриотки. Оля навсегда осталась молодой, отдав свою жизнь в борьбе за свободу любимой Родины.

В. Шор Кадиевский рабочий.- 1972.- 21 июня.

Категория: Стаханов во время ВОВ | Добавил: scbs (14.03.2020)
Просмотров: 534 | Теги: 75летВеликойПобеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]