Кадиевчане в ВОВ: Артиллеристы 395-й шахтерской

Артиллеристы 395-й шахтерской

В составе 395-й шахтерской стрелковой дивизии, воинами которой были многие кадиевчане, на всем протяжении войны с фашистскими захватчиками отлично действовали артиллеристы. В первых же боях под Мариуполем и на степной речушке Миус 968-й артиллеристский полк зарекомендовал себя грозной силой.

Командовал в то время полком кадровый офицер майор Михаил Федорович Лабынцев – любимец всей дивизии. Отлично знавший артиллерийское дело, он с помощью командиров и политработников полка сумел  за короткое время подготовить замечательных командиров и наводчиков орудий, научил их хорошо владеть боевой техникой и без промаха бить по врагу.

В ноябре 1941 года неподалеку от совхоза «Боковский» на Ворошиловградчине части дивизии подверглись удару превосходящих сил противника. Создалось сложное положение. Реденькие цепи  шахтерской пехоты с трудом прикрывали свой участок, под градом вражеских снарядов и мин отходили на восток.

 Наша артиллерия молчала. Находившийся в то время в дивизии корреспондент одной из газет обратился к командиру 968-го артполка майору Лабынцеву:

− Почему же артиллерия не открывает огня?

−Еще не время, − невозмутимо ответил Лабынцев. – Орудия стоят на прямой наводке и ударят по врагу, как только он перейдет в наступление всеми своими силами.

Но вот густые цепи вражеской пехоты стали выходить на открытое место. Их боевые порядки постепенно уплотнялись, а затем фашистские солдаты плечом к плечу двинулись на отходившие малочисленные ряды советских бойцов. Казалось еще несколько минут и фашисты своей массой сомнут все на своем пути.

И тогда по команде Лабынцева заговорила шахтерская артиллерия. Град снарядов обрушился на наступавшие вражеские цепи. Отдельных выстрелов невозможно было различить. Все слилось в один сплошной грозный гул.

Замолкли фашистские орудия и минометы. Их позиции заранее обнаружили и засекли советские артиллеристские разведчики, а в решающий момент накрыли метким, уничтожающим огнем шахтерские пушки. Не прошло и часа, как бой закончился. Понеся большие потери  от огня шахтерской артиллерии, враг бежал на свои исходные позиции.

В орудийных расчетах 968-го артиллеристского полка отважно сражались наши земляки – командиры орудий Т. Ф. Пастушенко, П. П. Дорофеев,  наводчик А. Н. Попсеев, артиллеристский разведчик Н. П. Вобликов, начальник артмастерских А. С. Рябокобыленко и другие.

Ныне некоторые из воинов-артиллеристов шахтерской дивизии продолжают трудиться. Значительная часть из ни х ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

По материалам статьи С. Трофимов Кадиевский     

                                                                                      рабочий. – 1974. – 19 ноября.

Категория: Стаханов во время ВОВ | Добавил: scbs (26.06.2020)
Просмотров: 329 | Теги: 75летВеликойПобеды, краеведение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]