100-летие Дважды Героя Советского Союза Ивана Харлампиевича Михайличенко

Иван Харлампиевич Михайличенко родился 2 сентября 1920 года в поселке Алмазная (ныне г. Алмазная) Луганской области. Детство его и юность прошли в простой рабочей семье железнодорожника. После окончания неполной средней школы, поступил в городское промышленное училище в г. Кадиевка, которое успешно закончил. 18-летним юношей пришел он на шахту им. Ильича электрослесарем. Позже перешел на шахту 3/3 бис. На этих шахтах получил Иван шахтерскую закалку. Но судьба распорядилась так, что он стал летчиком.

Открытие в 1935 году аэроклуба стало большим событием в жизни шахтерского города Кадиевка. В ответ на боевой клич IX съезда ВЛКСМ «Комсомольцы на самолет!» Иван Михайличенко идет в аэроклуб. Совмещает работу с учебой, настойчиво изучает теорию авиадела, овладевает практикой самолетовождения, и познает радость первого самостоятельного полета. Тем более, что мечтой о небе Иван Михайличенко жил с детства.

В апреле 1940 года поступил в Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов имени Пролетариата Донбасса, после окончания которого, весной 1943 года, уходит на фронт в 667-й штурмовой авиационный полк.

Боевое крещение младший лейтенант И.Х. Михайличенко получил утром 5 июля 1943года, когда началось великое сражение на Курской дуге.

От боя к бою росло мастерство летчика – штурмовика. Энергичный, инициативный, выносливый воин, не зная страха и усталости, делал несколько вылетов в день в очень сложных метеорологических условиях. Командование всегда посылало его на очень важные и ответственные задания, которые требовали от летчика боевого мастерства и большого мужества. Михайличенко не признавал нелетной погоды, не избегал объектов, прикрытых плотным зенитным огнем.

Когда фашистские летчики слышали в шлемофонах позывные «Я – Руслан» - многие из них чувствовали себя в воздухе неуютно.

Позади были Курск, Орел, Белгород, многие города Украины. Летчики бомбили и расстреливали зенитные батареи, железнодорожные станции, колонны танков и пехоты, аэродромы и склады противника. Боевая страда бросала гвардейцев-штурмовиков в самое пекло войны. Их карающий огонь гитлеровцы испытали на Днепре, Серете, Пруте, в Одессе, при освобождении Кишинева, Львова, Кракова, в боях за Сандсмирский плацдарм. В истрепанную летную книжку Ивана Михайличенко бледно – фиолетовыми чернилами вписаны лаконичные цифры боевых вылетов – 200, уничтожено: 32- вражеских танка, 11- самолетов, 2- бронепоезда, 13- зенитных батарей, 136- автомашин, много живой силы и техники противника.

В наградных листах Ивана Михайличенко десятки боевых эпизодов. И в каждом видится человек подвига — бесстрашный, мужественный, мастер воздушного боя.

Командование по достоинству оценило высокое боевое мастерство молодого летчика. За годы войны И.Х. Михайличенко был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, двумя орденами Славы I и III степени, орденом Кутузова III степени, орденом Б. Хмельницкого, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, многочисленными медалями и самыми дорогими наградами Родины – двумя медалями «Золотая Звезда». Ему дважды присвоили звание Героя Советского Союза.

Первое звание Героя Советского Союза он получил в августовский день 1944 года.

На завершающем этапе войны лётчик сражался в Германии, оказывая содействие войскам 1-го Украинского фронта в ходе ожесточённых наступательных боёв. В ходе тех сражений его эскадрилья совершила 352 вылета, потеряв при этом только 1 экипаж. Сам лётчик 19 раз водил штурмовые группы, только лично уничтожив 13 единиц техники, 3 зенитных батареи, до 60 солдат и офицеров. Все вылеты, несмотря на сильное противодействие ПВО и авиации врага, сопровождались многократными заходами на цель – пока та не была полностью уничтожена, лётчики не возвращались на свой аэродром.

И вот смолкли пушки, пал Берлин. Парад Победы в Москве. В рядах воинов – победителей прошел по Красной площади столицы и Михайличенко. А по возвращении в часть его ждал сюрприз: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Михайличенко И.Х. за исключительное мужество и героизм в боях за Родину было вторично присвоено звание Героя Советского Союза.

Настали мирные дни. Военный летчик И.Х. Михайличенко не оставил авиацию. После войны он продолжал служить в авиации, командовал полком, одним из первых осваивал сверхзвуковые реактивные самолеты, воспитывал молодых летчиков. В небе Родины, оберегая мирный труд советского народа, сотни его питомцев водят новые реактивные машины. Один из его воспитанников Борис Волынов стал летчиком-космонавтом СССР.

В 1962 году И.Х. Михайличенко ушел в запас в звании гвардии полковник. Но ветеран авиации остался верен своей профессии.

Иван Харлампиевич жил в Москве, но никогда не забывал о родном городе, часто приезжал в гости. При каждой поездке он обязательно посещал наш городской историко-художественный музей, был почетным гостем музея и его большим другом. Много экспонатов было передано Иваном Харлампиевичем в музей: это документы, фотографии, личные вещи героя, рассказывающие о его боевом пути в годы Великой Отечественной войны, они представлены в экспозиции зала «Кадиевка 1917-1950-е гг», разделах: «Аэроклуб», «Основные битвы Великой Отечественной войны», «Герои Советского Союза».

В фондах музея имеется скульптурный портрет И.Х. Михайличенко, выполненный луганскими скульпторами А.Ф. Самусем и А.А. Редькиным.

А в родном г. Алмазной все ему близкое, родное. Вот и школа, где он учился. Теперь перед ней стоит бюст дважды Героя Советского Союза Ивана Харлампиевича Михайличенко. Еще в 1949 году  на улице Ильича, по Указу Президиума Верховного Совета СССР был установлен бюст дважды Герою Советского Союза И.Х. Михайличенко. Образ героя, воплощенный в бронзе и граните московским скульптором З.А. Виленским, напоминает потомкам о величии подвига в защиту Родины, увековечивает память народную о мужественных сынах Отечества, доблестно защищавших нашу страну от немецко-фашистских захватчиков в суровые годы Великой Отечественной.

2 декабря 2019 года на фасаде здания городской школы № 1, носящей имя героя, установлена мемориальная доска.

Умер Михайличенко Иван Харлампиевич  2 июня 1982 года. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

Категория: Стаханов во время ВОВ | Добавил: scbs (31.08.2020)
Просмотров: 378 | Теги: 75летВеликойПобеды | Рейтинг: 0.0/0