Желтухин Виктор Матвеевич

Биография

Желтухин Виктор Матвеевич родился 23 ноября 1937 года в городе Донецке.

В 1956 г. получил среднее образование в Кадиевской школе № 44, в настоящее время СМГ – Стахановская многопрофильная гимназия.

В 1956 г. поступил в Кадиевский горный техникум на строительное отделение

В 1957 – 1960 годах проходил службу в рядах Советской Армии в группе советских войск в Германии. Старший сержант.

В 1962 г. закончил обучение в горном техникуме, сейчас это промышленно-экономический техникум. Работал каменщиком на стройке.

В 1967 г. с отличием закончил исторический факультет Воронежского государственного университета. Учёным советом факультета был рекомендован для поступления в аспирантуру.

В 1969 г. поступил на работу в Кадиевский филиал КГМИ, в котором работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой.

В феврале 1973 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию.

В 1974 г. по 1980-й год был избран и работал секретарём Стахановского горкома Компартии Украины. Неоднократно избирался депутатом городского Совета народных депутатов.

В настоящее время пенсионер. Капитан в отставке. Женат, имеет двух сыновей и дочь. Написал и опубликовал более 80 печатных работ. Из которых 8 книг и 15 брошюр, многие из них по истории города.

Обзор литературного наследия

Виктор Матвеевич - наш земляк, доцент, кандидат исторических наук, долгое время преподавал в институте и параллельно занимался вопросами краеведения, в частности, изучал проблему возникновения и развития стахановского движения. Собрав соответственный материал, Виктор Матвеевич написал книгу «Парторг ЦК ВКП(б)», в которой показал роль К.Г. Петрова в организации рекорда на шахте «Центральная-Ирмино» в ночь с 30 на 31 августа 1935 г. Он обратил внимание на то, что о самом рекорде и стахановском движении хорошо и много написано в различных документально-художественных книгах, газетах и журналах. Однако об одном из его зачинателей и организаторе К.Г. Петрове в печати упоминалось только в связи с установлением А.Г. Стахановым рекорда угледобычи. А как сложился такой тип партийного руководителя как К.Г. Петров, какова была его дальнейшая судьба, об этом в литературе практически ничего не сказано.

А ведь прежде, чем прогремели на всю страну фамилии первых стахановцев в различных отраслях народного хозяйства, кто-то же проявил свои организаторские способности, и тут, возникает закономерный вопрос «Кто их к этому подготовил?». В те годы это обязательно были партийные руководители. А кто теперь назовёт их фамилии? Практически никто. Они канули в Лету. Сохранилась только одна политическая фигура среди организаторов Всесоюзного стахановского движения – это Константин Григорьевич Петров. И этот человек достоин того, чтобы о нём писали на страницах книг. Вот поэтому В.М. Желтухин и решил восполнить этот пробел и написал книгу «Парторг ЦК ВКП (б).

Для нынешнего поколения современной молодёжи будет не без интересно всё это узнать.

Значительным вкладом в историю нашего города является книга В. М. Желтухина «Краснознамённая 395-я шахтёрская стрелковая дивизия». На долю автора этой книги выпало счастье встречаться и беседовать с воинами-шахтёрами 395-й стрелковой дивизии, вернувшимися домой после войны. Это и сподвигло Виктора Матвеевича внести свою лепту в описание тех героических событий, участниками которых явились наши земляки на всём своём долгом и трудном пути от Ворошиловграда (Луганска) до Берлина.

Основным местом формирования 395-й дивизии являлся парк культуры и отдыха города Ворошиловграда (Луганска). Вторым пунктом, где формировались подразделения дивизии, являлась Кадиевка (ныне Стаханов). Сотни горняков Кадиевки стали бойцами и командирами дивизии. Книга В.М. Желтухина построена на соблюдении исторической хронологии в освещении событий, через которые пришлось пройти воинам 395-й стрелковой дивизии, которая начала свой героический путь с защиты города Мариуполя в начале октября 1941 года и стойко сражалась в обороне на реке Миус. Затем последовали трагические дни отступления летом 1942 года через донские и кубанские степи, вплоть до гор Северного Кавказа. Автор с большой теплотой характеризует личные качества и растущее воинское мастерство командиров дивизии: А.И. Петраковского, С.Р. Рахимова, А.П. Турчинского, а также её бессменного комиссара, а затем и замполита В.И. Санюка.

Виктор Матвеевич постарался на страницах книги упомянуть по возможности больше фамилий солдат и командиров дивизии с тем, чтобы читатели, а в их числе и родственники воинов-шахтёров, узнали как можно больше об этих самоотверженных людях. За годы войны личный состав дивизии обновлялся пять раз.

Не менее значительным событием в нашем городе стало появление книги В.М. Желтухина «Город трудового подвига». Книга не большая по объёму, но содержательная, имеет удачный подбор фотоматериалов – историко-культурных раритетов. Написана в жанре историко-краеведческих очерков на основе архивных фондов музея и других материалов. В издании представлена информация об истории названий улиц. Это долгожданная книга, т.к. до сих пор, весь этот материал, был разрознен, публиковался в различных изданиях, в разное время, разными авторами. И вот наконец-то мы получили цельный документ, содержание которого пронизано глубоким патриотизмом и оптимизмом. Автор повествует о планах развития города на 1980-2005 годы, к сожалению так и оставшихся неосуществленными.

Все книги Виктора Матвеевича интересны, познавательны и актуальны. Их появление – это ещё один шаг на пути к исчезновению белых пятен в истории родного города. Они будут интересны ещё не одному поколению стахановчан.

Библиография изданных произведений автора

1. Стаханов: Путеводитель. — Донецк: Донбасс, 1981
  2. Желтухин В.М. Посоховы.- Стаханов, 2013.
  3. Желтухин В. М. Парторг ЦК ВКП (б). — Стаханов: 000 «Полиграфия», 2003. -126 с.
  4. Стаханов: Историко-краеведческий очерк. — Алчевск: ЧПКП «Мега-Принт», 2005. -204 с.
  5. Желтухин В.М. Краснознаменная 395-я шахтерская стрелковая дивизия. — Стаханов:000"Полиграфия», 2006. -186 с.
  6. Желтухин В.М., Замская Н.Б., Захарченко И. Я. И др. Стаханов: историко-краеведческий очерк //Стаханов,2005.
  7. Желтухин В.М. Полковник Калиновский: документальная повесть //Стаханов,2008.
  8. Желтухин В.М. Город трудового подвига: историко-краеведческие очерки //Стаханов, 2011.
  9. Желтухин В.М., Отделёнов Н.Н. и др. Кадиевка: очерк //История городов и сёл Украинской ССР. Ворошиловградская область.- К., Наукова думка,1976.
  10. Желтухин В.М. Год службы в армии //Стаханов,2011. Полковник Калиновский. - Стаханов: ООО "Полиграфия", 2008. - 199с.
  11. Желтухин В.М., Егоров А. Город рабочей славы: очерк //Донбасс.-1978.-№3.
  12. Желтухин В. М., Алексеенко В.Т., Войлова М.А. и др. Стаханов: историко-краеведческий очерк//Донбасс.-1978.
  13. Желтухин В. М., Наводкин Л.С., Юркин В.В. Стахановский машиностроительный завод: очерк //Донецк: Донбасс,1982.
  14. Желтухин В.М. Горячий забой: очерк //Донбасс.-1985.- №5.

Литературно-критическое осмысление творческого наследия автора

1. Трифонова, Т. Интересно. Познавательно. Актуально. Об улицах города /Т. Трифонова //Стахановское знамя.-2012.-18 апреля.-С.10.
  2. Бурмакин, Н. Встреча с интересным человеком: историк-краевед /Н. Бурмакин //Форум гласности.-2012.-№8.-С.3.
  3. Бурмакин, Н. Новая книга /Н. Бурмакин// Стахановское знамя.-2011.- 16 марта.-С.4.
  4. О книге Желтухина В.М. «Год службы в армии».
  5. Красовский В. Год службы в армии /В. Красовский //Стахановское знамя.-2011.-16 марта.-С.4.
  6. Кравец О. Презентация /О. Кравец //Стахановское знамя.-2006.-8 ноября.-С.11.
  7. О книге В.М. Желтухина «Краснознамённая 395-я шахтёрская, стрелковая дивизия.
  8. Наборщиков, Р. Краснознамённая 395-я шахтёрская стрелковая дивизия: рецензия /Р. Наборщиков //Стахановское знамя.-2006.- 18 октября.- С.11.
Категория: Писатели-исследователи нашего края | Добавил: scbs (04.12.2014)
Просмотров: 1787 | Рейтинг: 0.0/0