Коновалов Евгений Георгиевич

Автобиография

По рождению я коренной кадиевчанин. Произошел на свет на тихой Паркомовской улице, где здравствую, по сей день. Довоенное детство я помню расплывчато: в памяти застыли эпизоды шумных дедовских застолий, шахтерские малопонятные мне тогда разговоры со странными словами - «штрек», «забой», «бутчик», «уклон» и т.д. К концу дня приходили мать с отцом и неодобрительно косились на подгулявших дедовских собутыльников. Приходили с портфелями книжками, со стопкой тетрадей, потому что они были школьными учителями. Это было свежее поколение образованных людей воспитанных уже в советское время.  И песни у них были новые: «Любимый город», «Легко на сердце от песни веселой», «Уходили комсомольцы», «Утомленное солнцем».

В войну я  с матерью находился в эвакуации. В далекой Фергане. На всю жизнь врезались колоритные пейзажи Средней Азии. Ощущение множественности ярких красок, обилие неизведанных рефлексов, возбуждали в детском моем сознании чувство нескончаемой эйфории. Шла война.

Потом, снова была родина, разрушенный Донбасс, послевоенная нужда, скверно отапливаемая школа, носильное тряпье, угрюмые лица, возвращение израненных мужчин с фронта, жуликоватые базары, озвученные аккордами трофейной музыки. Помнится, как впервые, задышали заводы и шахты. В Алмазную бойко побежал первый трамвай. Вспоминаю, как трудно и много работали взрослые. Хлебные карточки, нестерпимо холодные зимы конца 40-х годов.

А потом пошло веселее. Каждую весну 1-го марта по радио передавали снижение цен на продовольственные товары.

В 1952 я закончил семилетку и поступил в горный техникум. Еще до призыва в армию потрудился на шахте. Мне повезло. Плечом к плечу я работал в угольной лаве 6-го добычного участка шахты им. Сталина с прославленными товарищами Алексея  Стаханова. Среди них были Ершков, Канцедалов, Кузьмин, Грымайло и другие.

Я никогда не хвастал этим, потому что мне бы все равно не поверили по молодости лет. Я обслуживал и следил за состоянием их отбойных молотков. Это было в 1954-1955 годах.

Я не могу обижаться на судьбу. Это она подарила мне счастливый случай послужить в армии, прямо в Москве. В СССР считалось почетным иметь в личном составе полков и подразделений ребят из шахтерского Донбасса, и я этим горжусь.

Как ни странно, но в армии я стал много читать, и если раньше мой выбор шел не дальше приключенческой литературы, Д. Купер, Ж. Верн, Р.Стивенсон,  то немного повзрослев,  меня стали занимать Куприн, Вересаев, Бунин, Телешев, Лесков и даже трудные для меня в то время Л. Толстой и Достоевский. Библиотека нашей части подпитывалась фондом центральной библиотеки Министерства Обороны им. Фрунзе. В то не простое время, по идеологическим соображениям, среди книг, доставленных из фонда, я находил немало «еретических» авторов. Там были Ильф и Петров, Булгаков, Есенин, Хлебников, Хармс и Мандельштам, какие-то немыслимые «Лефовские» издания футуристов, ничевоков, а также символистов, из когорты  «мира искусств». Попадался даже Пуришкевич и Шульгин. Потом, я влюбился в поэзию и стал подражать Северянину и Белому. Вообще- то, была молодость,  игра в запретное и полнейшая дезориентация в литературе. Один офицер, заметив мою увлеченность чтением серьёзной литературы, взял однажды меня на поэтический вечер в московский политехнический институт. Где я впервыеслышал живые голоса Рождественского, Евтушенко, Ахмадулиной, Римму Казанову, Кушнера, Окуджаву и Вознесенского. Все они тогда еще были молоды и превосходили меня годами всего лишь года на два-три не больше. На родину, в Донбасс, я возвратился полный надежд. Еще тогда, в конце пятидесятых, у меня вызревала задумка написать роман об Алексее Стаханове и его почине.

Я хотел сотворить монументальное панно, основываясь исключительно на доступность и знание местного материала. Но, в то время, такая книга никогда бы не увидела свет. Сейчас, времена изменились, многое видится под иным углом зрения, многое забыто, переиначено и обесценено. Читал повествование Г. Довнара «Делись огнем», но оно разочаровала меня, досконально знающего августовские события 1935 года, людей, рудник, эпоху и пр.

В начале 60-х годов, я стал собирать сказы и бывальщины старого Донбасса, благо, тогда были живы ещё те люди, которые помнили и могли довести фольклорную тематику в живом слове. Это очень важно. Но, к сожалению, «Сказы» так и не увидели свет. Кроме отдельных рассказов, опубликованных в периодической печати. Но, в этом, виноват я сам.

В моем характере присутствует черта тотальной инертности, я бездеятелен и пассивен на предмет, хождений по спонсорам и издателям без литературных инстинктов, считаю недостойным наблюдать себя самого в роли просителя. Я не огорчаюсь, если я написал вещь стоящую, значит она не пропадет никогда, как уже сгинули сотни сборников однодневок. Кто их знает, помнит, ценит? Теперь приспело время сознаться, что в моем творческом досье несколько романов, повестей-эссе, стихи, поэмы. Пробую манеры андеграунда.

Но все, что было сказано выше - касается литературы, а есть и жизнь иная.

Много пройдено, переделано, передумано. Без малого, отдано двадцать лет подземному труду, работе на стройплощадках, в кабинетах редакции. Не заметил, как подобрался пенсионный возраст. Но, и сейчас, у меня масса затей и старинных моих увлечений, от участия в художественных выставках, до пространных мотоциклетных пробегов. Я страстный филателист и коллекционер музыкальных ретроспекций. Участвую в джазовых «джем - сейшн» в стиле «рэг-тайм».

Регулярно посещаю собрания любителей бардовской песни. Выращиваю у себя на грядках клубнику, петрушку и иную зелень... Обожаю неординарных людей!

Евгений Коновалов умер 4 августа 2017 года.


Основные издания  Е.Г. Коновалова

  1. Коновалов Е. Двое: рассказ / Е.Г. Коновалов// Сбойка.-2001. №7-8. - С.8. Коновалов Е.Г. Пот, кровь и уголь, или кое что о Донбассе: Эссе/Е.Г. Коновалов // Сбойка.- 2000 .-№ 8 - 9. - С.22.
  2. Коновалов Е.Г. Красная могила: главы из романа «Обушки» /Е.Г. Коновалов //Сбойка .-1996.-26июля.-С.4-5.
  3. Монолог юбиляра: Евгению Коновалову - 60 // Сбойка,-1996.- 26 июля.- С.4.
  4. Коновалов Е. Соло для одинокого журавля в небе: повесть / Е.Г. Коновалов / /Сбойка.-1996.-31 мая.- С. 4-5.
  5. Коновалов  Е. Черная быль - печальная явь: публикация / Е.Г. Коновалов // Сбойка.-1996.- 2 апр. - С.2.
  6. Коновалов Е. Деньги от Шубина: сказ / Е.Г. Коновалов // Сбойка.-1996.- Мартовский спецвыпуск.- С. 23.
  7. Коновалов Е. Что есть Истина: литературно-философская версия / Е.Г. Коновалов //Сбойка.-1996.-26 марта.-С.6.
  8. Коновалов Е. Грустная жизнь городской травы: повесть-новелла /Е.Г. Коновалов // Стахановское знамя.- 1995.-26 сент.-С.2-3.
  9. Коновалов Е. Инженерша Кетлин: рассказ / Е.Г. Коновалов // Сбойка.- 1995.-21 июля.- С.4.
  10. Коновалов Е. Утомленное солнце: конкурсный рассказ /Е.Г.Коновалов // Труд  горняка.-1995.-22 марта.-С.З.
  11. Коновалов Е. Сапожки для экс-номенклатурной дамы: повесть-новелла / Е.Г.Коновалов // Сбойка.-1994.-29 апр.- С.5.
  12. Коновалов Е.Г. Кризис культуры - кризис духа: публикация /Е.Г.Коновалов// Сбойка.-1994.-28 янв.-С.6.
  13. Коновалов Е. Яшка - шутник: байка / Е.Г. Коновалов//Труд  горняка.-1993.- 17 ноября. - С.4.
  14. Коновалов Е. У милых старых терриконов: рудничные заметки / Е.Г. Коновалов // Сбойка.-1993.- 28 августа.- С.6.
  15. Коновалов Е. Скаргин, брат его Христос и другие: повесть / Е.Г. Коновалов // Сбойка.-1993.- 13 марта.-С.4.
  16. Коновалов Е. Деньги от Шубина: сказ /Е.Г. Коновалов// Сбойка.- 1992.-26 дек.-С.5.
  17. Коновалов  Е. Караульщик огневого камня: сказ/Е.Г. Коновалов//Сбойка.-1992.-1 февр.-С.З.
  18. Коновалов  Е. Дневник мануфактурного беса: публикация /Е.Г. Коновалов // Сбойка.-1992.
  19. Коновалов  Е. Как Митяй землепроходцем стал: сказ /Е.Г. Коновалов// Сбойка.-1991.-13 дек.-С.6.
  20. Коновалов  Е. Каменная баба: сказ /Е.Г. Коновалов //Сбойка.-1991.-6 дек.-С.4.
  21. Коновалов  Е. Притча об угле: сказ / Е.Г. Коновалов//Сбойка.-1991.-22 нояб.-С.6.
  22. Коновалов  Е. Чертов палец: сказ /Е.Г. Коновалов //Сбойка.-1991.-15 ноября.- С.3.
  23. Коновалов  Е. Шубин: сказ/ Е.Г. Коновалов //Сбойка.-1991.-1 ноября.- С.6.
  24. Коновалов  Е. Сказ Сервиленской горы: сказ /Е.Г. Коновалов // Сбойка.-1991.-25 октября.- С.4.
  25. Коновалов  Е. Чудной Иван: сказ /Е. Коновалов // Сбойка.-1991.-18 окт.- С.6. Коновалов  Е. Два коногона: сказ / Е.Г. Коновалов // Сбойка.-1991.-6 сент.- С.3.

Критические статьи и рецензии

  1. Кононов,   И. Донбасские сказы Евгения Коновалова / И. Кононов//
  2. Наша газета. - 1993. -8 мая. - С. 9.
  3. Гавричкова,  Н. Знакомо так провинциален... / Н. Гавричкова //
  4. Стахановское  знамя. - 2006.-13 сент.- С. 10.

Статьи из периодических  изданий

  1. Коновалов, Е. Была страда паровозная (немного истории): рассуждения на тему... /Е. Коновалов  //Городок и Ко.- 2008. - 8 мая. - С. 13.
  2. Коновалов,  Е. Малый культурологический экскурс в городок: рассуждения на тему. /Е. Коновалов //Городок и Ко. - 2008. - 3 апр.- С. 13.
  3. Евгений Коновалов. Есть такой город в Донбассе
Категория: Писатели-исследователи нашего края | Добавил: scbs (04.12.2014)
Просмотров: 1709 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]