Храпов Владимир Николаевич

Биография

Храпов Владимир Николаевич родился 26 июня 1934 года в городе Гадяч Полтавской области в семье учителей. В 1941 году пошел в школу, в 1-й класс, но начавшееся 22-го июня 1941 года война не дала возможности продолжить обучение в школе, так как в сентябре того же года Полтавская область была оккупирована фашистами. В школу пошел только в 1943 году, когда территория Полтавской области была освобождена от фашистов. В 1946 поду отец завербовался в Донбасс на восстановление угольных шахт Донбас­са. Николай Иванович Храпов - отец Владимира Николаевича, со всей семьей (мать, бабушка и четверо детей) приехал в город Ирмино (шах­та 4/2 бис).

В 1950 году Владимир поступил в Кадиевское ремесленное учи­лище (РУ) №9 в группу «слесарей сантехников», которое окончил в 1952 году и был направлен на работу в Ирминское спецмонтажное уп­равление слесарем сантехником 5-го разряда. Через два года рабо­ты в монтажном управлении он приобрел профессию токаря по метал­лу 4-го разряда, закончил семь классов Ирминской вечерней школы и от военкомата был направлен в автошколу ДОСААФ на курсы шо­феров, которую он окончил в марте 1954 года. В комсомол Владимир Николаевич вступил, учась в РУ №9, в 1951 году. В марте 1954 года по призыву партии и правительства уехал на освоение целинных и за­лежных земель в Казахстан.

На целине работал шофером. Был награжден знаком «За освоение новых земель» ЦК ВЛКСМ и медалью «За освоение целинных земель». Будучи на целине женился на Дубининой Мире Васильевне 1935 года рождения. По состоянию здоровья жены в 1956 году воз­вратились в Донбасс, а затем выехали в Сталинградскую область в станицу Клетская, где проживали мать и брат Миры Васильевны. Вла­димир Николаевич работал шофером в пожарной охране. В 1957 году у Владимира Николаевича и Миры Васильевны родился сын Евгений. К великому сожалению, в 2004 году сын Евгений трагически погиб в шахте «Золотое».

Находясь в станице Клетской, Владимир Николаевич окончил 10 классов Сталинградской областной заочной средней школы. Поскольку в станице Клетской к 1958 году из родственников Миры Васильевны никого не осталось, они снова переехали в город Ирмино, где Влади­мир Николаевич начал работать на шахте 4/2 бис, а затем, закончив заочные курсы «Преподавателей школ и курсов по подготовке води­телей», переходит на преподавательскую работу в автошколу ДОСА­АФ.  В 1960 году в семье Владимира Николаевича отмечали большое событие - 8-го марта родилась дочь. На шахте 4/2 бис, Владимир Ни­колаевич стал членом коммунистической партии. Работая заместите­лем начальника автошколы, в 1963 году он поступил в Кадиевский горный техникум, который успешно окончил в 1966 году и в этом же году сдал вступительные экзамены и стал студентом Луганского го­сударственного педагогического института им. Т.Г. Шевченко естествен­но-географического факультета.

В 1964 году Владимира Николаевича назначают начальником ав­тошколы Минтяжстроя УССР, которая к моменту окончания им инсти­тута стала лучшей автошколой в области. После окончания института в 1971 году он еще двадцать лет работал начальником автошколы, до 1991 года.

В 1991 году его приглашают возглавить городской историко-худо­жественный музей. В 1990 году избирают депутатом Стахановского городского Совета.

Городской историко-художественный музей Владимир Николаевич возглавлял с 21-го января 1991 года по 1-е июля 2002 года. С 1973 года по 1990 год Владимир Николаевич возглавлял городской клуб книголюбов «Фолиант». С 1964 года по (период развала СССР) 1993 год был действительным членом географического общества АН СССР. В  2006 году он стал Человеком года в номинации литература, журна­листика, краеведение. Он автор вступительного очерка к городской кни­ге Памяти Т. №12. Вошел в состав авторского коллектива по состав­лению карты города Стаханова, автор более ста семидесяти публика­ций в периодической печати, трех брошюр о мужском народном хоре «Гвардия», книг «Город Стаханов в годы Великой Отечественной вой­ны 1941 - 1945 гг.» и «Город Ирмино - родина Стахановского движе­ния» (история и современность), «Золотые звезды города Стаханова» и «Четверть века на сцене».

Неоконченной осталась работа над книгой «Город Ирмино - родина Ста­хановского движения-2» (Люди, события, время) и в папках хранится матери­ал для целого ряда книг о нашем городе.

Владимир Николаевич песней  с самого детства дружил с песней. Играл  на гитаре и пел для души. Много знал, был интересным собеседником, увлекательно рассказы­вал, читал стихи.

К сожалению, 26 декабря 2013 ушёл в мир иной.

Библиография изданных произведений автора

1. Храпов, В.Н. Город Ирмино — родина Стахановского движения. История и современность: историко-краеведческое повествование. — Луганск: Светлица, 2005.
  2. Храпов, В.Н. Город Стаханов в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.:  военно-историческое повествование. — Луганск: Светлица, 2005. — 304 с.
  3. Храпов, В.Н. Четверть века не сцене. — Луганск: Светлица, 2007. — 308 с.
  4. Храпов, В.Н. Золотые звёзды города Стаханова. — Луганск: Светлица, 2009. — 300 с.
  5. Храпов, В.Н. Замечательные  Стахановчане. - Луганск: Светлица, 2010.
  6. Храпов, В.Н. Жизнь и подвиг Алексея Стаханова. - Луганск: Светлица, 2010.

Литературно-критическое осмысление творческого наследия автора

1. Мостовой, В. Подвигу жить вечно /В. Мостовой //Стахановское знамя.-2011.-15 июня.-С.4. Алидзаев,  В. Медаль Бориса Горбатова у Владимира Храпова /В. Алидзаев// Стахановское знамя.-2011.-№47.-23 ноября.-С.12.
  2. Мостовой, В. Книжная полка /В. Мостовой //Стахановское знамя.-2010.-24 ноября.- С.4.
  3. Мостовой, В. Золотые звёзды Стаханова /В. Мостовой //Стахановское знамя.-2009.-3 июня.-С.3.
  4. Будкова, Н. , Желтухин  В., Козунов  Ю.  Блин комом: как наше слово отзовётся… // Стахановское знамя.-2005.-21 сентября.-С.6.
Категория: Писатели-исследователи нашего края | Добавил: scbs (04.12.2014)
Просмотров: 1620 | Рейтинг: 0.0/0