Завещание Владимира Ивановича Даля

Милостивые Государи и Государыни!

Дни мои близятся к закату, вот поэтому я и пишу вам, молодым, это завещание.

Ещё до войны я увлекался собиранием русских слов, ведь в каждой губернии говорят по-разному, и многие эти слова мне были неизвестны. Слушая их, осознавал, как богат наш русский язык, понял, что вот оно – мое призвание.

И начал собирать я не только слова, но и пословицы, поговорки, песни, сказки. Писал и сам. Познакомился с замечательными людьми: Пушкиным, Крыловым, Одоевским…

Пушкин подал мне идею создания толкового словаря. В самом деле, должны же люди знать богатство своего языка! Многих трудов мне стоило собрать слова, записать их на полосках бумаги, каждый день – по словечку. Наконец, из этих записей вырос четырехтомный словарь. Сейчас русскую речь бессмысленно засоряют иностранной, будто на своем языке не выразить всего, что хочется. Мы – живем в России, значит, нам нужен русский язык!

Конечно, в ваше время появится ещё много новых слов. Ведь новые изобретения, открытия, исторические перемены рождают новые слова. Но, создавая новое, негоже забывать старое. Поэтому завещаю вам мои труды в надежде, что они не напрасны.       

Помните: язык – наше богатство, берегите его, сохраните для своих потомков, как я пытался сохранить для вас.

Остаюсь с совершеннейшим к вам почтением, Владимир Даль.

Категория: 220-летие В.И.Даля | Добавил: scbs (09.02.2021)
Просмотров: 336 | Теги: Владимир Даль, годвладимирадаля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]