Владимир Даль и Тарас Шевченко

Литературное творчество Владимира Даля ценно тем, что оно способствовало развитию славянской культуры и сближению народов. Прежде всего, украинского и российского. Почти треть своей жизни Даль прожил в Украине или, как тогда ее называли, Малороссии.

Он прекрасно владел украинским языком, знал Малороссию, её быт, нравы, обычаи, культуру. Даль постоянно собирал и записывал украинские слова и фольклор, которые  значительной частью вошли в «Словарь украинского языка», редактором которого был Борис Гринченко.

Даль неоднократно указывал на самобытность поэзии Украины. Он также стремился сделать произведения украинского народа доступными для русской публики. Это было одной из основных причин, которые побудили Даля взяться за перевод произведений украинского писателя Квиткы-Основьяненко на русский язык.

Знание украинской культуры, любовь к ней сблизила Владимира Даля с известными деятелями украинской культуры: Тарасом Шевченко, Евгением Гребинкой, Михаилом Максимовичем и др.

Заслуживает внимания факт знакомства Владимира Даля с Тарасом Шевченко. Их встреча произошла в Петербурге в 30-е годы XIX в. По четвергам в доме Даля происходили встречи близких по духу людей. На «далевских четвергах» собирались люди мысли, слова и искусства. Читались стихи и проза, нередко пелись романсы композитора Михаила Глинки.

Подобные вечера проводились и в доме украинского издателя и писателя Евгения Гребинки в Петербурге. По свидетельствам современников Даля и Шевченко, их первая встреча произошла в доме Гребинки.

Высокое служебное положение Владимира Даля давало ему возможность следить за судьбой Тараса Шевченко, когда его за бунтарские стихи выслали сначала в Оренбург, а затем в Орск с «высочайшим и суровым запретом писать и рисовать».

Возвратившись из ссылки, Тарас Шевченко не единожды встречался с Далем, и всегда украинского поэта окружали внимание и забота.    

Кобзарь и Казак Луганский вспоминали встречи в Петербурге, иногда пели украинские песни, особенно любили: «Ой, горе тій чайці", «3іронька вечірняя".

В своём «Дневнике» Шевченко вспоминает об их встрече в Нижнем Новгороде: «Он принял меня радушно... и, в заключение, просил заходить к нему запросто, как к старому приятелю... Не премину воспользоваться таким милым предложением», – добавляет в своём «Дневнике» Шевченко.

         Даль и Шевченко были абсолютно разными. Даль отожествлял собой реформизм, Шевченко – революционное бунтарство. Однако была между ними некая общность, которая объединяла противоположности – это глубокая и искренняя любовь к родной земле, её культуре, истории.

Категория: 220-летие В.И.Даля | Добавил: scbs (09.02.2021)
Просмотров: 303 | Теги: годвладимирадаля, Владимир Даль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]