Владимир Даль и Александр Пушкин. «Какова выползина!»

Однажды Владимир Иванович попросил Василия Андреевича Жуковского познакомить его с Пушкиным. Ждать прошлось долго и спустя некоторое время  в 1832 году Даль сам приходит к известному поэту со своим вариантом сказок. Между ними зародились крепкие дружеские отношения. Эта дружба плодотворно сказалась на их творчестве.

В 1833 году произошла еще одна памятная встреча Пушкина с Далем в Оренбургской губернии. С мая этого года Даль – чиновник особых поручений при оренбургском генерал-губернаторе Перовском, а Пушкин приехал в далекую губернию для изучения исторических мест восстания Пугачева. Даль сопровождал Пушкина, помогал встречаться и налаживать беседу с нужными людьми: посетили Бердскую станицу – место пребывания Пугачева во время осады Оренбурга, встречались со всеми, кто помнил восстание Пугачева. Оба делали пометки, записывая рассказы и понравившуюся живую образную речь, а также слова, пословицы, поговорки и песни. Все, что Александр Пушкин собрал о Пугачеве, нашло отражение в повести «Капитанская дочка». Все, что собрал Владимир Даль, вошло в словарь.

В этой поездке Пушкин рассказал сказку о Георгии Храбром и волке, Даль в ответ – подарил Пушкину сюжет "Сказки о рыбаке и рыбке". А когда сказка вышла в свет, Александр Сергеевич подарил её Далю с подписью: «Твоя отъ твоихъ! Сказочнику казаку Луганскому, сказочникъ Александръ Пушкинъ».

Пушкин поражался многогранности Даля: "Трудно даже придумать что-то, в чем Даль не был бы мастером: моряк, искусный хирург, музыкант, знаток ботаники и зоологии, знал фотографию, был умелым слесарем, столяром, печником, издал книгу о том, как навести мост из бочек, плотов и лодок, был фольклористом".

Хотите знать, что означает очень загадочное и любимое  слово А.С. Пушкина «выползина»? Тогда вернемся в зиму 1837 года, которую  Даль провел в Петербурге. Как всегда он много работал. Однажды вечером к нему заехал Пушкин и попросил показать, что нового появилось в коллекции слов. Даль показывает свои записи, и Пушкин читает приметы:

- «Кота убить – семь лет ни в чем удачи не видеть». «Подавая соль, смейся, не то поссоришься». «При первой кукушке брякни деньгами, чтобы водились». «Ложка, забытая на столе, – к гостю». А вот просто слова: медуница, выступки, калуга, выползина.

- Выползина… Это еще что такое?

- Выползиной называют шкурку, которую сбрасывает с себя змея.

- Ишь ты!.. А у меня сегодня сюртук новый. Посмотрите, какая выползина! Ну, из этой выползины я еще не скоро выползу! В этой выползине я еще такое напишу!..

Пушкин хотел сказать, что этого сюртука ему «надолго станет». Он действительно не снял этого сюртука, его спороли с него 27 января 1837 года, чтобы облегчить смертельную муку от раны.

Даль узнал о дуэли на следующий день и сразу же приехал к Пушкину. Любимый Пушкиным диван возле книжных полок, а возле дивана – он, Владимир Даль. На всю жизнь сохранили они трепетное отношение друг к другу, и Даль оказался единственным другом у постели умирающего Пушкина.

Пушкин радостно приветствовал друга и, взяв его за руку, спросил: «Скажи мне правду, скоро ли я умру?». И Даль ответил: «Мы за тебя надеемся, право, надеемся, не отчаивайся и ты».

Александр Пушкин умер на руках у Даля, завещав ему ту самую «выползину» (сюртук) с маленькой дырочкой от пули и перстень с изумрудом,  который сам поэт назвал талисманом.

В письме В. Одоевскому от 5 апреля 1837 года Даль писал: «…Перстень Пушкина, который звал он – не знаю почему – талисманом, для меня теперь настоящий талисман… Можно подхватить перстень кончиками пальцев, поднести к глазам, заглянуть в чуть продолговатый зеленый камень: камень бездонно глубок, до черноты, и лучист. Так смотрят в глаза…. Как гляну на него, так и пробежит во мне искорка с ног до головы, и хочется приняться за что-нибудь порядочное».

Категория: 220-летие В.И.Даля | Добавил: scbs (09.02.2021)
Просмотров: 369 | Теги: Владимир Даль, годвладимирадаля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]