«Явление Казака Луганского» (Русские сказки. Пяток первый)

Работая над составлением «Толкового словаря», Даль собирал, обрабатывал народные сказки и сочинял свои, подписывая их псевдонимом «Казак Луганский».

Друзья часто спрашивали Даля, почему он взял такой псевдоним? Даль отвечал: «Казак - это вольный житель земли русской, коим я себя считаю, а Луганский – поскольку родился в Луганске».

В 1832 г. в книжных лавках появляется книга «Русские сказки из предания народного из устного на грамоту гражданскую переложенные к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый».

Кстати, за сказки В.И. Даль был арестован, так как царь нашёл их крамольными «направленными против власти», а народ нарёк его «Справедливый Даль». Сборник запретили и изъяли из продажи.

В этих сатирических сказках Даль высмеивал «блюдолизов придворных», тупость чиновников, используя известные фольклорные сюжеты. Сказки  расценили как «насмешку над правительством». Автор скандальных сказок был даже взят под арест в Третье отделение, однако в тот же день освобождён: император Николай I вспомнил о заслугах Даля в польской кампании. Читающая публика встретила сказки с восторгом, никогда ещё не было книг, написанных таким сочным русским говором, с таким обилием пословиц и поговорок. Эта история принесла Далю известность среди литераторов. Однако переизданы сказки были лишь через 30 лет. Среди самых известных его сказок: «Гуси – лебеди», «Журавль и цапля», «Война грибов с ягодами», «Девочка Снегурочка», «Старик-годовик».

Даль взял книгу своих «Русских сказок» и отправился к Пушкину. Перелистывая «Пяток первый», Пушкин сказал: «Сказка сказкой, а язык наш сам по себе…».  Пушкин в это время был уже не только великий поэт, прозаик, драматург, но и сказочник. Пушкин открывал книгу сказок с начала, с конца, где придется, и, радостно посмеиваясь, перебирал вслух низанные Далем ожерелки из чудесных слов, пословиц, поговорок и метких образных словечек. “Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей!” - восклицал поэт.  Даль был доволен. Пушкин понял его, он восхитился обилием накопленных пословиц и поговорок,  которые использовались в сказках.

Самые известные сказки Владимира Даля: «Гуси – лебеди», «Журавль и цапля», «Война грибов с ягодами», «Девочка Снегурочка», «Старик-годовик», «Привередница», «Лиса и заяц», «Медведь-половинщик», «Лиса и медведь», «Лиса-лапотница».

 

Категория: 220-летие В.И.Даля | Добавил: scbs (09.02.2021)
Просмотров: 676 | Теги: Владимир Даль, годвладимирадаля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]