«Я полезу на нож за правду, за отечество,

за Русское слово, язык»

В.И. Даль.

Познакомьтесь с удивительной жизнью этого человека, и вы ему поверите.

Имя его встретишь в учебниках литературы, в трудах по фольклористике, по истории медицины, даже по военно-инженерному делу. Он был выдающимся  ученым - лингвистом,  прозаиком, лексикографом, этнографом, был врачом и морским офицером, чиновникам по особым поручениям и писателем, отцом пятерых детей, автором записок о последних часах жизни Александра Пушкина, а главное – собирателем “Толкового словаря Живого великорусского языка”.

Владимир Иванович Даль родился 22 ноября 1801 года в городе Луганске Славяносербского уезда Екатеринославской губернии в семье врача. Детство прошло в городе Николаеве, откуда он переехал учиться в Морской корпус.

Отец его, Иоганн Даль, датчанин, был замечательным лингвистом, и по приглашению Екатерины II прибыл в Россию в качестве придворного библиотекаря. После окончание Йенского медицинский факультета  вернулся в Россию в должности врача. Русское имя Иван он принял вместе с российским подданством в 1799 году. Иван Матвеевич Даль знал французский, греческий, английский, идиш, древнееврейский, латынь и немецкий язык.

В Петербурге Иван Матвеевич женился на Марии Фрейтаг, которая была хорошо образована: свободно владела пятью языками, детей учила всему сама (только математику и рисование преподавали педагоги). Про мать Даля известно также, что она была музыкальна, обладала “голосом европейской певицы”, играла на фортепиано. Даль вырос в доме, где звучала музыка, и все говорили по-русски.

О детстве В.И. Даля мы знаем мало. Знаем, что он пережил родителей, братьев, сестёр. Редко вспоминал свои детские годы и не писал автобиографии.

В 13 лет мальчика отдали в  Петербургский Морской кадетский корпус, и здесь он составил свой первый словарь кадетского жаргона из 34 слов.  Большим счастьем для кадетов были учебные морские походы. Весной 1816 года Владимир Даль был произведён в гардемарины (младшие офицеры). Это было его первое воинское звание. В то время чин гардемарина считался офицерским. И в числе 12 лучших вместе с Павлом Нахимовым, будущим адмиралом, и Дмитрием Завалишиным, будущим декабристом, Даль участвовал в морском походе и совершил плавание на бриге «Феникс» к берегам Швеции и Дании.

16-летним юношей Владимир Даль попал в Данию, на родину своего отца. И здесь он окончательно убедился в том, что у него нет ничего общего с отчизной предков.

В 1819 году Даль был выпущен в звании мичмана и служил морским офицером сначала на Черноморском, а затем на Балтийском флоте. Местом службы он избрал Николаев, где в то время находился штаб Черноморского флота. По пути к новому месту службы он услышал и записал незнакомое слово «замолаживать» с пометкой: «В Новгородской губернии значит «заволакиваться тучами», говоря о небе, «клониться к ненастью»…». Этот морозный мартовский день стал главным в жизни Даля. Так было положено начало словарю разговорного живого языка.

Не обладая подходящим для морской службы здоровьем, Владимир, отслужив обязательный срок, вышел в отставку в чине лейтенанта. Сняв с себя флотский мундир, Владимир Даль поступил на медицинский факультет в университет города Дерпта (сейчас это эстонский город Тарту). Сам себе назначил задание: каждый день выучивать сто новых латинских слов, подолгу просиживал в библиотеке, сутками не уходил из клиники.

Перед талантливым студентом открывалось блестящее будущее ученого и преподавателя. Однако этим его планам не суждено было сбыться: в 1828 году вспыхнула русско-турецкая война. Выдержав экзамен и защитив диссертацию, Даль был направлен врачом в действующую армию в Турцию, затем участвовал в войне 1831 года с Польшей.

В Турции он не только оперирует раненых солдат и офицеров, но и спасает гражданское население от эпидемии чумы.

В 1832 году В. Даль был переведен в Петербург на должность ординатора военно-сухопутного госпиталя. Но через год он снова переменил профессию и поступил чиновником особых поручений к оренбургскому губернатору. Новое служебное положение потребовало от Даля частых и больших разъездов по краю и дало ему возможность узнать богатства далекой и новой для него окраины России.

В 1841 году Даль опять в Петербурге, служит крупным министерским чиновником, а в 1849 его переводят в Нижний-Новгород управляющим удельной конторой. Десять лет пробыл В. Даль на этой должности, и лишь с 1859 года, выйдя в отставку и поселившись в Москве, он получает возможность работать над составлением словаря.

Работа по составлению “Толкового словаря” долгая. Она продолжалась в течение 53 лет. А еще в это время Даль собирал, обрабатывал народные сказки и сочинял свои. Первый его литературный опыт горячо одобрил Александр Сергеевич Пушкин.   А еще Пушкин посоветовал Далю заняться составлением словаря. Этим и была дорога встреча.

Даль подписывал свои сказки псевдонимом Казак Луганский.

В толковом словаре Даля собрано много слов. Они расположены по алфавиту, ко многим подобраны однокоренные слова и синонимы, пословицы, поговорки и даже загадки.

Владимир Иванович Даль плавал по морям, воевал, путешествовал. Но где бы ни был Даль, чем бы ни занимался, он прислушивался к речи людей – крестьян, ремесленников, солдат. “Я не пропустил дня, чтобы не записать речь, слово, оборот на пополнение своих запасов”, - писал Даль на закате дней.

Умер В. Даль 4 октября 1872 г. в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище. На родине В.И. Даля в городе Луганске в его честь названа улица. Здесь на улице Даля, дом 12, открыт музей писателя. Мемориальной доской отмечен дом в Нижнем Новгороде, где жил В.И. Даль. Мемориальная доска установлена и на доме в Москве, где В. И. Даль прожил последние годы жизни.

Идут годы, десятилетия. Многое в жизни изменилось. Одни слова из нашей речи исчезли, другие в ней появились. Но так же, как и раньше, мы открываем замечательную книгу “Толковый словарь Живого великорусского языка” и с благодарностью вспоминаем его автора – Владимира Ивановича Даля. Человека, который любил слова.

Категория: 220-летие В.И.Даля | Добавил: scbs (21.01.2021)
Просмотров: 370 | Теги: годвладимирадаля, Владимир Даль | Рейтинг: 0.0/0