14:47
Результаты " Литературного диктанта 2023"

Количество баллов

на вопросы «Литературного диктанта 2023»

№ бланка задания

Количество баллов

№ бланка задания

Количество баллов

№ бланка задания

Количество баллов

1

65

11

75

21

25

2

40

12

20

22

35

3

100

13

60

23

15

4

30

14

30

24

35

5

100

15

20

25

35

6

100

16

75

26

40

7

85

17

85

29

25

8

100

18

75

30

50

9

100

19

30

31

85

10

80

20

35

32

85

                                                         

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

1. Одна из этих работ Николая Гоголя никогда не входила в «Петербургские повести».

      а) «Шинель»

б) «Нос»
          в) «Женитьба»
        г) «Портрет»
Ответ: в) «Женитьба»
2. Антоний Погорельский сочинил повесть «Чёрная курица, или Подземные жители» для своего племянника, будущего писателя

     а) Алексея Толстого
б) Антона Чехова
в) Афанасия Фета
          г) Михаила Лермонтова
Ответ: а) Алексея Толстого
3. «Меня в вагоне одна баба назвала так: облезлый барин». Кому из героев пьесы Антона Чехова «Вишневый сад» принадлежат эти слова?
     а) Петя Трофимов
б) Леонид Гаев
       в) Семён Епиходов
                  г) Борис Симеонов-Пищик
Ответ: а) Петя Трофимов

4. Героя комедии Александра Грибоедова «Горе от ума» зовут:
а) Александр Иванович
  б) Александр Андреевич
      в) Александр Григорьевич
г) Александр Павлович
Ответ: б) Александр Андреевич
5. Помимо лести, героиня повести Ивана Тургенева «Ася» считала именно ее главным пороком. Многие из героев романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» высказывают то же мнение. Что это за порок?
      а) жадность
    б) зависть

в) лень
        г) трусость
Ответ: г) трусость
6. Действие фильма Акиры Куросавы о преступниках и бродягах разворачивается в Японии периода Эдо, хотя в основе фильма – одноименная пьеса Максима Горького о российской действительности рубежа XIX и XX веков:
      а) «Последние»
    б) «Варвары»
в) «Враги»
г) «На дне»
Ответ: г) «На дне»
7. Роман нобелевского лауреата Джона Кутзее «Осень в Петербурге» посвящен этому русскому литератору:
           а) Александру Пушкину
           б) Михаилу Лермонтову
            в) Федору Достоевскому
г) Антону Чехову
Ответ: в) Федору Достоевскому
8. «Семейное счастие», «Декабристы», «Роман о времени Петра I». Кто автор этих романов?
  а) Иван Толстой
б) Лев Толстой
         в) Николай Толстой
      г) Сергей Толстой
Ответ: б) Лев Толстой
9. «Еще за пятнадцать минут до моего рождения я не знал, что появлюсь на белый свет. Это само по себе пустячное указание я делаю лишь потому, что желаю опередить на четверть часа всех других замечательных людей, жизнь которых с утомительным однообразием описывалась непременно с момента рождения». Так нетривиально начал рассказ о своей жизни этот уроженец Севастополя, редактор и автор журналов «Сатирикон» и «Новый Сатирикон».
         а) Аркадий Аверченко
б) Саша Чёрный
    в) Александр Грин
               г) Владимир Маяковский
Ответ: а) Аркадий Аверченко
10. В текст этого произведения включена запевка-анекдот, пародирующая сюжет:
     Эх, да в Черемхове на вокзале
Двух подкидышей нашли,
Одному лет восемнадцать,
А другому – двадцать три!
 а) Николай Гоголь, «Ревизор»
                         б) Александр Островский, «Бесприданница»
                                   в) Илья Ильф, Евгений Петров, «Золотой теленок»
                   г) Александр Вампилов, «Старший сын»
Ответ: г) Александр Вампилов, «Старший сын»
11. За свою недолгую жизнь этот писатель успеть создать лишь два крупных произведения. Второе, под названием «Рожденные бурей», автор закончил в 1936-м – году своей смерти, а каким было первое?
а) «Цемент», Федор Гладков
                                б) «Как закалялась сталь», Николай Островский
                                в) «Железный поток», Александр Серафимович
                г) «Время, вперед!», Валентин Катаев
Ответ: б) «Как закалялась сталь», Николай Островский
12. Повесть «Республика «ШКИД» Григория Белых и Л. Пантелеева рассказывает об учебном заведении для беспризорников. Фамилия этого писателя содержится в аббревиатуре «ШКИД»:
а) Шолохов
   б) Короленко
      в) Достоевский
             г) Иванов-Разумник
Ответ: в) Достоевский
13. Роман Василия Шукшина «Я пришел дать вам волю» посвящен:
a) Восстанию Степана Разина
                 б) Крестьянской реформе Александра II
                                                в) Истории создания «Манифеста о вольности дворянства»
     г) Восстанию Ивана Болотникова
Ответ: а) Восстанию Степана Разина
14. Название этого жанра поэзии происходит от латинского слова «плясать», изначально так обозначали «танцевальную песню».
а) Ода
     б) Элегия
      в) Баллада
    г) Романс
Ответ: в) Баллада
15. «Станционный смотритель», «Метель», «Барышня-крестьянка», «Гробовщик», «Выстрел». Перечисленные произведения составляют цикл, в названии которого фигурирует эта фамилия.
Ответ: Белкин
16. Улица Некрасова в центральной части Санкт-Петербурга до 1918 года носила другое название, которое известно по стихотворению Самуила Маршака о злоключениях невнимательного человека.
Ответ: Бассейная
17. Определите размер стихотворения Андрея Вознесенского «Сага», строки которого легли в основу романса из оперы «Юнона и Авось»:

   Ты меня на рассвете разбудишь,
проводить необутая выйдешь.
Ты меня никогда не забудешь.
Ты меня никогда не увидишь.
Ответ: Анапест
18. О своих детских годах этот советский писатель рассказал в повести «Серебряный герб».

      а) Валентин Катаев
         б) Корней Чуковский
в) Юрий Олеша
г) Лев Кассиль
Ответ: б) Корней Чуковский
19. Многосерийный телевизионный фильм «Место встречи изменить нельзя» был экранизацией этого романа братьев Вайнеров.
              а) «Лекарство против страха»
                             б) «Потерпевшие претензий не имеют»
в) «Эра милосердия»
        г) «Не потерять человека»
Ответ: в) «Эра милосердия»
20. Фраза, содержащая максимально возможное число букв алфавита (в переводе с греческого – «все буквы»):
а) Эпиграмма
    б) Пентаграмма
   в) Фонограмма
г) Панграмма

Ответ: г) Панграмма

Просмотров: 142 | Добавил: scbs
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]