15:08
Литературно-музыкальная композиция «Эти песни спеты на войне». БФ №3, Крючкова И.Г.

Я бы с песни начала  рассказ…

Пусть узнают в ХХI веке,

Как в суровый предрассветный час

Песня стала боевым солдатом.

Дали ей по росту сапоги,

Песне никакой размер не тесен…

И шагали к западу полки

В четком ритме наших грозных песен…

  Каждую весну многие люди планеты живут в преддверии самого светлого праздника - праздника Победы. Тяжело далась она нашим людям. Не было семьи, которую не затронула бы война.

  Неистощимым родником боевой энергии для солдата были любимые песни. Армия и песня, песня и воин неотделимы друг от друга. Воевал весь наш народ, воевала и песня.

 

    Судьбы песен тесно переплетались с судьбами людей. 27 апреля в библиотеке – филиале №3 прошла литературно – музыкальная композиция «Эти песни спеты на войне». Ведущая вместе с ребятами вспомнила  и рассказала о некоторых военных песнях, о их судьбах. Казалось, какие еще песни, когда идет война, кругом горе, каждую минуту смерть смотрит в глаза людям? Не до песен совсем. А все как раз наоборот. Песни нужны были всем: солдатам  песни помогали  в трудные минуты,  на привале в часы отдыха, их близким и родным вселяли надежду, что защитники вернутся живыми и невредимыми. И было очень приятно, что наши дети тоже знают и помнят песни о войне. Это было видно, из блиц- опроса, который провела ведущая.

  •     Кто  знает песни, которые были написаны на войне или после  войны?
  •     Откуда Вы  знаете эти песни?
  •     Какой смысл заложен в военных песнях? и др.

   Во время рассказа об истории создания песен, ребята не только слушали, но и пели знакомые им песни. И было приятно что, не смотря на свой юный возраст, а это были учащиеся Стахановской гимназии им. Кирилла и Мефодия, пели такие песни как  «Катюша», «Тёмная ночь», «Журавли».

 

   В годы войны наша страна потеряла многих и многих своих сыновей и дочерей, которые могли бы жить, воспитывать своих внуков и правнуков.

    Последующие поколения воздают должное мужеству, героизму и стойкости защитников отечества. Все это нашло отражение и в песнях о войне. Эти песни - свидетели тех героических лет. Поэтому  ведущая  предложила  всем почтить память тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

    В заключение мероприятия  прозвучали слова как призыв к последующему поколению:

   «Пусть 9 мая навсегда останется самым большим и светлым праздником, отменить который не позволено никому, даже времени» .

   Навсегда останутся в нашей памяти  песни, созданные в годы Великой Отечественной войны,  они стали прекрасным, звучащим памятником мужеству и храбрости советских людей, спасших мир от фашизма. В завершении дети дружно спели песню «День Победы».

Просмотров: 762 | Добавил: scbs | Теги: бф№3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]