12:34
Литературная гостиная «Я жил, сколь мог, для общего добра». ЦГБ, Дрозд О. В.

14 июля литературная гостиная «Я жил, сколь мог, для общего добра» из цикла мероприятий, приуроченных к Году педагога и наставника, распахнула двери  в Центральной городской библиотеке.

Она посвящена русскому поэту эпохи Просвещения, государственному деятелю Российской империи Гавриилу Державину, которому в 2023 году отмечается 280 лет со дня рождения.

Гости литературной гостиной узнали о детских и юношеских годах поэта, о 10- летней службе в Преображенском полке, а также познакомились с поэтическими произведениями автора. Ода «Фелица», «На смерть князя Мещерского», «Бог», неофициальный гимн Российской Империи «Гром победы, раздавайсяи стихотворение  «Памятник» были представлены вниманию слушателей. По видеороликам в исполнении артистов они прониклись выразительным стилем Державина, окунулись в интонационно богатую поэзию: то грозную, то возвышенную, то ироничную и простодушную.

Присутствующим была представлена и другая сторона жизни Державина, ведь он был не только поэтом, но и государственным деятелем, в служебной карьере которого, как и в поэзии, отразились и эпоха, и личность самого поэта.

    

Почти три столетия — достаточный срок, чтобы история вынесла поэтическому наследию и государственной деятельности Державина свой окончательный и не подлежащий обжалованию вердикт.  Закончилось мероприятие словами Гавриила Державина: «Государственный человек более других сограждан должен быть одушевлен, движим и руководствован любовию к Отечеству. Он должен любовью к Отечеству жить, вливать ее в своих подчиненных  и быть примером в ней всему Государству».

 

Просмотров: 63 | Добавил: scbs
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]