12:40
Краеведческая интернет-визитка «Госпожа Удача Павла Луспекаева». ЦГБ, Дрозд О.В., Белецкая Н. В.

         21 апреля, в день 95 – летия актера,  Центральная городская библиотека провела онлайн интернет-визитку «Госпожа Удача Павла Луспекаева».

           Пользователи социальных сетей смогли вспомнить этого невероятно одаренного актера с мощным талантом и темпераментом. Он запомнился и полюбился  многим поколениям зрителей в роли Павла Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни». 

           Работа Луспекаева в этом фильме была подвигом, победой человеческого духа над безвыходными обстоятельствами. Снимаясь больным, актёр создал былинный образ живого человека со всеми его слабостями и силой, оптимизмом и грустью. Простой русский богатырь с такими простыми словами: "Я мзду не беру. Мне за державу обидно"....

Песня про Госпожу Удачу, исполненная Павлом, стала шлягером, лента – лидером кинопроката, а герой Луспекаева – символом неподкупного службиста. Павел Верещагин - "лучший таможенник России",  так теперь называют его таможенники, которые взяли шефство над могилой Павла Борисовича в Санкт-Петербурге.

Театр, на сцене которого он начал свою карьеру в городе Ворошиловграде, теперь носит его имя – это Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева.  Мы по праву гордимся своим выдающимся земляком.

Ознакомиться с материалом можно здесь.

Просмотров: 155 | Добавил: scbs | Теги: ЦГБ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]