14:19
Историко-патриотический час «Подвиг твой, Ленинград, будет жить в веках!». Б-Ф №2, Пичкарь М.С.

В эти январские дни наша страна вспоминает страшные события, произошедшие в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – блокаду Ленинграда. Окруженный со всех сторон город пытался выжить – просто выжить, физически, почти без еды, почти без электричества, порой без тепла в самый лютый мороз, под постоянными обстрелами мирных жителей. И это на протяжении почти 900 дней.  

25 января в преддверии 80-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады библиотека-филиал № 2 для учащихся 8-го класса ГОУ ЛНР ССШ № 18 имени В. Д. Болотова подготовила и провела историко-патриотический час «Подвиг твой, Ленинград, будет жить в веках!».

  

Вспоминая знаковую дату, в рамках исторического часа библиотекарь с учениками 8 «А» класса поговорила о блокаде Ленинграда, как о тяжелом событии, герои которого обладали огромным мужеством и патриотизмом. Ребята узнали о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки, о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью и в каких условиях учились. Как с первых дней войны дети старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, кормили раненых, помогали ослабевшим от голода ленинградцам выкупать хлеб по хлебным карточкам, помогали строить оборонительные укрепления, дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы. Библиотекарь рассказала школьникам о Дороге жизни – ведь это был единственный путь, постоянно обстреливаемая магистраль, которая связывала Ленинград со страной. Ребят впечатлил рассказ о героическом шофере, Филиппе Сапожникове, который пожертвовал своими руками в лютый мороз и доставил «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам…».

Выступление сопровождалось наглядным материалом в виде фотодокументов, книжной выкладки «Непокоренный Ленинград» и наглядно представленной нормой блокадного хлеба – кусочком, весом в 125 грамм. Также библиотекарь рассказала о рецепте хлеба, который пекли ленинградцы.

Особые эмоции у учащихся вызвал рассказ Веры Карасевой «Хлебные крошки», раскрывающий истинную ценность хлеба, дневник 12-летней ленинградской девочки Тани Савичевой, у которой блокада отняла всех родных, а ее трогательная повесть, длиной в 41 строку облетела по орбите планету и осталась незабвенным напоминанием о тех страшных блокадных годах. Также библиотекарь рассказала ребятам о работниках культуры: композиторе Дмитрии Шостаковиче, поэтессе Ольге Берггольц, о тех, кто выходил на сцену в холодных залах, играл великую музыку, выступал по радио, тем самым даря людям веру в то, что наш народ и наша культура непобедимы! О долгожданном прорыве блокады, операцией по освобождению которой командовал выдающийся маршал Победы, Георгий Константинович Жуков и о священном месте для каждого ленинградца - Пискаревском мемориальном кладбище, где похоронены сотни тысяч защитников и жителей города, погибших в годы блокады.

           В завершение мероприятия библиотекарь и школьники поговорили о важности сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны, о том, что героический подвиг славных защитников Ленинграда навечно останется примером беззаветной отваги и мужества советских людей!

Просмотров: 128 | Добавил: scbs | Теги: бф2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]