15:50
Исторический очерк «Офицеры Победы». БФ №1, Павлова В.Г.

     В этом году исполняется 120 лет со дня рождения известных полководцев Великой Отечественной войны - маршалов Советского Союза - Г. К. Жукову и К. К. Рокоссовскому. Исторический очерк «Офицеры Победы» был посвящён тем, кого по праву можно назвать «Маршалами Победы».

     Как много общего в их биографиях! Оба родились в 1896 г. и начали трудовую деятельность в ранней юности: Георгий Константинович Жуков – скорняком, Константин Ксаверьевич (с 1920 г. Константинович) Рокоссовский – каменотесом. Грянула Первая мировая война, и оба оказались на фронте. Служили в кавалерии. Проявив солдатскую доблесть, получили первые свои боевые награды: Жуков – два Георгиевских креста, Рокоссовский – Георгиевский крест и две Георгиевские медали. Прошли и через гражданскую войну. Командовали эскадронами, а Рокоссовский в 1920-м стал командиром кавалерийского полка, - такими словами начала своё повествование В. Г. Павлова.

 

      Вместе с тем, оба незаурядных полководца, несмотря на сходство их судеб, были противоположностями друг другу. До Второй мировой войны Жуков и Рокоссовский были сослуживцами. Но они словно соперничали друг с другом в изучении и совершенствовании военного дела, в равной степени ощущая свой полководческий талант. Их характеры также были совершенно несхожи, но,  несмотря на это они до конца дней сохраняли взаимное доверие, уважение и привязанность. Сам Жуков писал, что Рокоссовский относился к нему с большим тактом, а он, в свою очередь, ценил его военную эрудицию и огромный опыт в руководстве боевой подготовкой.

     О жизни и  военной полководческой деятельности, об их победах на фронтах Великой Отечественной войны было рассказано учащимся старших классов СОШ № 18.   Два русских маршала – Жуков и Рокоссовский – прошли тяжёлый жизненный путь, который, однако, возвёл их на героический пьедестал почёта. Оба навечно вписали свои имена в трагическую историю Великой Отечественной  войны, унесшей жизни миллионов людей. И покой они обрели тоже вместе, будучи похороненными на Красной площади непокорённой Москвы.

Просмотров: 860 | Добавил: scbs | Теги: бф№1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]