15:38
Интернет-путешествие «Наш любимый Первомай». ЦГБ, Голубничая Е.О.

        Праздник, который отмечают в России, в США и ряде стран Европы, Африки, Латинской Америки и Азии в первый день мая, известен сразу под несколькими названиями − День международной солидарности трудящихся, День Весны и Труда, а в советское время большинство россиян именовали этот праздник по дате его проведения − 1 мая или Первомай.

 

         Накануне праздничных дней 29 апреля библиотекарь ознакомила посетителей интернет-центра с историей этого любимого всеми весеннего праздника. Все мы любим отмечать Первомай, однако, не все знают подробности возникновения и истоки традиций празднования этого дня. Возникновение Дня международной солидарности трудящихся уходит корнями в Чикаго конца ХІХ века, когда рабочие учинили митинги и демонстрации с требованием введения восьмичасового рабочего дня. После данного события волнения рабочих перешли во Францию, Австро-Венгрию, Испанию, Италию, Швецию и Великобританию. Традиционным ритуалом в честь праздника стало проведение маевок – пикников на свежем воздухе.

       В нашей стране этот день впервые был отпразднован после Революции, и вплоть до развала СССР традиционно ознаменовывался торжественными митингами, шествиями, демонстрациями и, конечно же, массовыми гуляниями на природе. В Российской Федерации День солидарности трудящихся и по сей день остается официальным праздником.

    Прослушав краткую историческую справку, посетители интернет-центра имели возможность ознакомиться с мультимедийной презентацией, посвященной истории шествия первомайских демонстраций и гуляний по всему миру.

Просмотров: 761 | Добавил: scbs | Теги: ЦГБ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]