09:45
Эко –путешествие «Вода, вода, кругом вода». Филиал №1, Павлова В. Г.

   Период 2005 – 2015 гг. объявлен Международным десятилетием действий «Вода для жизни». Главная задача этого десятилетия стало напоминание всем жителям Земли об огромной важности воды для поддержания жизни на нашей планете. Библиотека – филиал № 1 не осталась равнодушной и 17 апреля провела эко – путешествие «Вода, вода, кругом вода» для старшеклассников СОШ №18.

   Библиотекари Елена Владимировна и Валентина Геннадиевна начали своё мероприятие со слов французского лётчика, писателя и поэта Антуана де Сент – Экзюпери «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь. Ты самое большое богатство в мире. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами… Ты самое большое богатство на свете».

   В процессе путешествия, вода открылась ребятам с неизвестной стороны: оказывается, если взять замёрзшую воду и  продолжать охлаждение, с водой произойдут чудеса – при температуре – 120 градусов   по Цельсию она становится сверхвязкой или тягучей, а при температуре ниже -135 градусов по Цельсию вода превращается в «Стеклянную» воду. Термин «Стеклянная» вода обозначает, что она превращается в твёрдое вещество, в котором отсутствует кристаллическая структура, как в стекле. Многими интересными фактами, посвящёнными воде, ознакомил и «учёный» – библиотекарь Елизавета Игоревна.  «Ученый» рассказала о том, сколько питьевой воды осталась на Земле, и доказала это, проведя интересный эксперимент с водой, рассказала так же, что вода может дарить жизнь, и забирать её – привела в пример Азербайджан, где есть вода, в которой много метана, и при поднесении спички к такой воде, можно наблюдать её горение. В Сицилии в одном из озёр находятся подводные источники кислоты, которые отравляют всю воду в этом водоёме. Елизавета Игоревна  продолжила рассказ о самой дорогой воде, которую продают в Лос- Анжелесе. Производители упаковывают драгоценную жидкость со сбалансированным вкусом и значением ph в бутылки со стразами «Swarovski». Стоимость такой воды составляет  90 $  за литр.

  

   Елена Владимировна также предложила ребятам поучаствовать в интересном опыте, который был основан на свойствах воды и света. Школьники не остались равнодушными, когда увидели, что в прозрачном стакане с водой, при опускании  в емкость карандаша, казалось, что карандаш был сломан.  Секрет этого фокуса заключён в рефракции – когда луч света переходит из одного прозрачного, но более плотного вещества, воды в вещество менее плотное, в воздух, - происходит видимое изменение угла падения луча или рефракция. Интерес вызвала и презентация «Кристаллы воды», в которой воду из разных источников  подвергали различным воздействиям: музыке, изображениям, электромагнитному излучению от телевизора и так далее. 

   В конце мероприятия ребятам была предложена мини-викторина «Знаете ли вы воду и о воде», на вопросы которой ребята бойко отвечали, после чего ведущие предложили ребятам расслабится и убедится, что шум воды помогает и в релаксации.  Библиотекарь Валентина Геннадиевна ознакомила школьников с книжной выставкой «Вода, вода, кругом вода», на которой представленная литература более полно раскрывала тему воды и её защиты. 

Просмотров: 937 | Добавил: scbs
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]