11:02
День памяти «Чернобыль: это не должно повториться». ЦГБ, Писаная Н.А.

    26 апреля 1986 года в Чернобыле произошла катастрофа, которая потрясла мир своими масштабами в пространстве и во времени. Чернобылем древние славяне называли полынь, самую горькую траву, да и в слове «Чернобыль» слышится черная быль.

  Ни одно событие после Второй мировой войны не задело за живое столько людей, как взрыв 4-го реактора Чернобыльской АЭС. По оценкам мирового сообщества, авария на ЧАЭС явилась крупнейшей техногенной и радиационной катастрофой 20 века.

 

  20 апреля в Центральной городской библиотеке состоялся День памяти, посвященный 30-летию трагедии на Чернобыльской АЭС. На встречу были приглашены студенты Стахановского промышленно-экономического техникума, а также ветеран и подполковник МВД в отставке, участник Ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, председатель общественной организации «Союз Чернобыль» Иван Владимирович Есин. Иван Владимирович представил студентам фотовыставку «Чернобыль - 30 лет спустя», поделился своими воспоминаниями о   3-х месяцах проведенных в Зоне отчуждения.  В завершении своего выступления Иван Владимирович пожелал всем присутствующим мира и светлого будущего.

   Библиограф Ольга Викторовна Дрозд провела обзор литературы «Чернобыль - атомная трагедия». Вниманию гостей мероприятия были представлены книги из фонда Центральной городской библиотеки.

   «Чужой беды не бывает» - гласит пословица. Трагедия на ЧАЭС -  это беда всех жителей Земли и каждого в отдельности. Об этой трагедии надо помнить, чтобы не произошло подобной беды в будущем…

   Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

   Помните!

Через века, через года -

Помните

О тех, кто уже не придёт никогда,

Помните.

Песню свою отправляя в полёт,

Помните

О тех, кто уже никогда не споёт,

Пожалуйста, помните.

    В качестве дополнения и более глубокого осмысления данной тематики был представлен видеоролик «Чернобыль. Припять: До и после аварии».

Просмотров: 929 | Добавил: scbs | Теги: ЦГБ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]