10:44
Биография вещей: «Знакомые незнакомцы». Филиал №1, Павлова В. Г.

   21 марта в библиотеке – филиале № 1 состоялось заседание клуба общения «Гармония» под названием «Знакомые незнакомцы». Сегодня каждый человек использует в своей жизни вещи – шляпки, шляпы, капюшоны, а так же декорирует свою одежду пуговицами. Откуда же пошла мода на пуговицы? Кто первый надел шляпу? Какова история этих обычных вещей?  Об этом и не только узнали участники клуба.

   Оказывается, чтобы удобнее было носить на себе ткань, шкуру или кожу, древние люди использовали колючки, мелкие палочки или косточки животных. Находки археологов показывают, что в III веке до н. э. жители долины Инда уже пользовались каменными пуговицами с двумя дырками. В скифских захоронениях находят одежды, украшенные полусотней пуговиц, греческие воины в IV веке до н. э. скрепляли хитоны пуговицами - они были надёжнее булавок. Интерес к ним вначале проявили только мужчины, женщины же встретили новшество в штыки, продолжая пользоваться булавками. Конусовидные и овальные, треугольные и квадратные, пирамидальные и в виде диска, шарообразные и в форме полусферы, античные пуговицы встречаются археологам повсюду. По достоинству ее оценили лишь в Средние века, когда стали возможны и вошли в моду костюмы, скроенные и сшитые точно по фигуре. На Руси пуговицы стали известны с IV века, однако чаще всего они использовались не в качестве застёжек, а как обереги. Вплоть до XVIII века пуговицы настолько ценились, что их перешивали с одной одежды на другую, передавали по наследству. Не случайно, желая показать, какой богатый наряд был у героини, сказитель одной из русских былин акцентирует внимание на ценах: «надевала шубку соболиную ценой три тысячи, а пуговки - в семь тысяч». Людей, коллекционирующих пуговицы, называют филобутонистами. Это увлечение считается абсолютно самостоятельным направлением в коллекционировании. В европейских странах и США оно немногим уступает филателизму – собиранию почтовых марок. Пуговица изменялась со временем, и является свидетельницей различных эпох.

   Слово «шляпа» с немецкого языка переводится как «головной убор, который сохраняет устойчивую форму». Она состоит из донышка, тульи и поля. Для изготовления шляп используют соломку, фетр, сукно, кожу, мех, ткани и др. Благодаря варьированию размеров тульи, поля и донышка, существует множество фасонов шляп. В настоящее время любая мужская шляпа может быть женской. Шляпа, как и многие другие предметы одежды, появилась на свет с чисто практической целью. Так, на юге от палящих лучей солнца могла спасти только шляпа с огромными полями. Первой такой шляпой стал греческий петатос, который согласно легенде, изобрел хитрый бог Гермес. Он представлял собой головной убор с тульей и обязательно с полями. В таком было удобно путешествовать в непогоду, а если не было ветра и дождя, петатос отбрасывали на спину, так как он был подвешен на ремне или ленте. От него произошли все стетсоны, сомбреро, панамы и другие шляпы Старого и Нового Света. Свое новое назначение – декоративное – шляпа получила в период Средневековья. В это время выбор фасонов, цветов и украшений шляпок был по-настоящему велик. Головные уборы носили как мужчины, так и женщины. Выбор фасонов головных уборов стал по-настоящему велик, их стали декорировать: плюмажем (пучками перьев), мехом, лентами и драгоценностями.

   Наиболее популярным головным убором в Европе считался капюшон с длинным хвостом под названием шаперон. Его носили люди всех сословий, причем, чем богаче слыл человек, тем длиннее был «хвост» шаперона…  В 60-х годах ХХ века  идет так называемая “переработка” стиля 30-х. В моде небольшие шляпки с косыми полями, которые украшались, как правило, мягкими бантами из той же материи, что и шляпка. Вуаль, давно потерявшая свое прямое назначение, теперь служит исключительно декоративным целям. Обычно, благодаря своей мягкости, это был бархат, такие шляпки модницы могли украшать массивными булавками с полудрагоценными камнями, брошками разнообразных форм. От этого времени в памяти остались очаровательные шляпки-таблетки, так любимые Жаклин Кеннеди и удивительные шляпки Одри Хепберн. Главные головные уборы женщин в 70-х – маленький прелестный беретик, шляпа с широкими полями и платок. В 80-е шляпки носили редко: трудно было на такой начес надеть шляпку. 90-е можно назвать расцветом спортивных бейсболок. Казалось, что время шляп миновало. Однако пришел 21 век, и интерес к шляпке вернулся.

   Также 21 марта  - музыканты всего мира отмечают день рождения Иоганна Себастьяна Баха и председатель клуба  общения «Гармония» Лариса Петровна Бартенева рассказала присутствующим о жизни этого замечательного композитора. Присутствовавшие гости прослушали и произведения И. С. Баха: - Прелюдия   фа минор (для органа); Токката и фуга ре минор (орган); «Шутка» из сюиты № 2 си минор, Страсти по Матфею (ария) и другие. Лариса Петровна также сыграла на фортепиано произведение И. С. Баха «Прелюдия до мажор»  из ХТК (хорошо темперированного клавира). Жизнь и творчество известного композитора Иоганна Себастьяна Баха не оставило всех гостей равнодушными.  

Просмотров: 1126 | Добавил: scbs
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]