08:36
Беседа «Чернобыль – эхо ядерного века». Филиал №1, Павлова В. Г.

   26 апреля 1986 года – этот день навсегда запечатлелся  в памяти людей, поскольку он оставил неисправимый след на нашей планете – взрыв на 4 энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. И сегодня, спустя 29 лет – что мы знаем об этой катастрофе? Именно этой теме и была посвящена прошедшая   21 апреля в стенах СОШ № 18 беседа «Чернобыль – эхо ядерного века», которую провели библиотекари филиала № 1. 

День апрельский ворвался теплом в каждый дом,

Мы не знали предвестников бедствия.

Мирный атом задел своим чёрным крылом,

Принеся роковые последствия.

Хоть немало с тех пор уже вёсен прошло,

Стонет наша земля от отравы.

В отчуждения зоне быльём поросло,

Одиноко вздыхают дубравы.

   Этими словами начали своё мероприятие Елена Владимировна и Валентина Геннадиевна, посвящённое 29 годовщине катастрофы на ЧАЭС. Ведущие рассказали интересные факты о самом городе Припять, о его строительстве, показали видео города до катастрофы. Уделили внимание и самой аварии, поведав о том, как она случилась… Ночь. На часах 01час 23 минуты – 187 стержней управления и защиты вошли в активную зону для глушения реактора. Цепная реакция должна была прерваться. Но через 3 секунды появились аварийные сигналы по превышению мощности реактора и росту давления, а ещё через 4 секунды – глухой взрыв… Для того, чтобы присутствующие смогли сами оценить масштаб катастрофы, библиотекари показали видео «Взрыв на ЧАЭС».

   Первыми на аварийный вызов, приехали пожарные, они без спецодежды тушили горящее здание, не зная, что реактор раскрыт, и получали смертельные дозы радиации, поскольку сразу после взрыва реактор излучал от 3.000 до 30.000 рентген в час (смертельная доза – 500 рентген в час). Пожар необходимо было потушить, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки, поскольку в этом случае катастрофа стала бы планетарной.

  Ведущие так же познакомили ребят со свидетельствами очевидцев  жителей и  работников ЧАЭС, об этой катастрофе, благодаря которым, школьники смогли прочувствовать всю глубину трагедии, боль и ужас людей.

   В течение всего мероприятия Елена Владимировна и Валентина Геннадиевна задавали ребятам вопросы о Чернобыле, над которыми ребята задумывались и делали выводы, что же необходимо,  чтобы не допустить подобной трагедии в будущем.

С тех пор  прошло немало вёсен,

Закончился двадцатый век,

Но не закрыта ещё тема:

Беда…

      Чернобыль…

                    Человек…

  В конце мероприятия Валентина Геннадиевна ознакомила присутствующих с книгами, которые были посвящены Чернобылю.

Просмотров: 1343 | Добавил: scbs
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]