УЛИЦА ЛЕНИНА
29.01.2012, 14:16

В  конце XIX - начале XX столетия промышленный потенциал Донбасса стремительно рос. Страна остро нуждалась в угле и металле. Поэтому особенно быстро развивались угольно-металлургические отрасли производства. Естественно, что и Кадиевский регион, обладавший громадными запасами высококачественных коксующихся углей, не остался в стороне от этого процесса.
В надежде хорошо заработать, а соответственно и разбогатеть, в Кадиевку хлынул поток иностранных предпринимателей. В своем большинстве это были французы, бельгийцы, немцы и англичане, которые вкладывали значительные капиталы в строительство новых шахт и заводов, а также в развитие железнодорожного транспорта.
Создание инфраструктуры по обслуживанию неуклонно возрастающего населения Кадиевского рудника взяли на себя в основном представители польской и еврейской национальностей. Эта часть предпринимателей развернула в поселке сеть торгово-коммунальных учреждений: трактиров, кабаков, пивнушек, кондитерских, хлебопекарен, пошивочных мастерских, скобяных и москательных лавок.
Сооружение и эксплуатация новых промышленных предприятий потребовали привлечения значительного количества инженерно-технических специалистов и конторских служащих. Большинство предпринимателей и технических работников приезжали на Кадиевский рудник с семьями. Соответственно для них требовалось благоустроенное жилье. Значительная часть иностранцев желала остаться в нашей стране и добивалась принятия российского гражданства. Они приобретали земельные участки и возводили на них для себя фешенебельные особняки. Так, директор Алмазного каменноугольного акционерного общества Е. Ю. Понселе, присмотрев для строительства подходящую площадку, купил ее и возвел шикарный, по тем временам, дом для своей семьи, окружив его парком. Аналогичный особняк неподалеку построил и помощник директора рудника Ф. Г. Геш.
Увеличивающийся объем угледобычи на шахтах Кадиевского рудника вынудил руководство Алмазного каменноугольного акционерного общества построить новое здание рудоуправления. Оно было возведено на пересечении современных улиц Ленина и Дзержинского. В настоящее время на этом месте находится жилой дом, в котором располагается «Салон красоты» и другие коммунально-бытовые заведения. Здание рудоуправления было двухэтажным. Оно строилось по индивидуальному проекту из красного кирпича и тесаного известняка. Над главным входом имелся портик, который поддерживали квадратные колонны. Вокруг здания были посажены деревья и кустарники, а по его периметру находился каменный забор с деревянной обрешеткой. В целом здание рудоуправления производило солидное впечатление.
Напротив, через площадь, на месте современной швейной фабрики и здания жилого дома, в котором располагается кон¬тора сберегательного банка, возвышался величественный православный собор. В 30-е годы XX столетия официальная власть собор закрыла. В период Великой Отечественной войны он был сильно разрушен. После изгнания из Кадиевки немецких оккупантов собор снесли, а строительные материалы использовали при ремонте других зданий и строительстве входной арки стадиона «Победа».
Вот эти сооружения и положили начало формированию улицы, которая впоследствии получила название Коккериль (ныне улица В. И. Ленина) – по фамилии самого крупного  бельгийского предпринимателя  Уильяма  Коккериля  и его сына Джона. Маленькая справка из Интернета:Уильям  Коккериль  в конце 18в. был приговорён в Англии к гражданской смерти, но ему благополучно удалось бежать. Он создал предприятие в прирейнских городах, таких как Ахен и  бельгийский  городок Генте. Сын Уильяма  Коккериля  Джон получил от короля Нидерландов во владение замок князей-епископов Льежа. И в этом замке было организовано крупное предприятие, первое в континентальной Европе по производству паровых машин, печей для коксования, прядильных и ткацких станков. И каким-то образом,  он оказался в нашем крае.
Лучшая реклама - Соскеrill
В 1899 г. «Льежская мануфактура» купила у металлургического концерна «Джон Коккериль» исключительное право изготовления стволов из новой универсальной стали», запатентовав её торговое обозначение в Бельгии, Франции, Германии и Австро-Венгрии под маркой «Петух на ветке».

Представители местной буржуазии, интеллигенции и конторские служащие приобретали земельные участки в частную собственность в этом районе и строили себе жилье. Более состоятельные граждане возводили благоустроенные особняки и окружали их зелеными насаждениями, а работники победнее строили домики поскромнее. Значительная часть промышленных и гражданских зданий сооружалась с использованием местных строительных материалов: известняка и красного кирпича. В районе шахты «Максимовская» находился карьер по добыче бутового камня, небольшой кирпичный завод и печи по выжигу извести.
По обе стороны помещения современной музыкальной школы в настоящее время стоят два двухэтажных восьми- квартирных дома; так вот до революции 1917 года на их месте располагались особняки, в которых проживали инженерно-технические специалисты со своими семьями. В период оккупации Кадиевки фашистами они были практически разрушены и их не стали восстанавливать. Дома разобрали, а стройматериалы использовали на ремонтные цели. А вот домики конторских служащих рудоуправления, сохранились до начала 60-х годов XX столетия и были снесены только тогда, когда сооружался плавательный бассейн «Дельфин» со спортивным залом.
На том месте, где в настоящее время располагается спортивная площадка многопрофильной гимназии № 15, находился особняк, который предоставлялся семье главного инженера рудоуправления. Особняк был одноэтажным. Главный вход находился со стороны гимназии. Здесь же была обширная деревянная веранда, увитая диким виноградом. Высота жилых комнат особняка составляла три метра, а центрального зала - три с половиной метра. В зале по потолку располагалась красивая лепнина. В центре висела двухярусная бронзовая люстра. Для обслуживающего персонала имелись специальные помещения. Кроме того, на прилегающем участке находились хозяйственные постройки. Особняк утопал в зарослях кустов сирени, белой и желтой акаций. В саду дорожки были выложены тесаными плитами известняка. Весь участок ограждал деревянный забор. Когда в 60-е годы XX столетия осуществлялось строительство дополнительных учебных корпусов и здания обсерватории гимназии, особняк снесли.
На территории, где в настоящее время располагается жилой квартал с помещением городской центральной библиотеки и гастрономом № 1, находился парк. В его центре возвышалось благоустроенное здание клуба инженерно-технических работников. Центральная часть клуба была двухэтажной, а крылья - одноэтажными. В клубе имелась библиотека с небольшой читальней и зрительный зал. Силами представителей поселковой интеллигенции и членов их семей в клубе ставились любительские спектакли, что являлось ОГРОМНЫМ событием в культурной жизни Кадиевки. На спектакли из близлежащих имений на пролетках, запряженных красивыми рысаками, приезжали местные помещики. На территории клубного парка находились различные спортивные площадки, в том числе и теннисный корт. Возможность посещать клуб предоставлялась только его членам, простым рабочим вход был фактически закрыт, так как надо было платить денежные взносы. Только после октябрьской революции 1917 года клуб стал общедоступным культурным учреждением для всех кадиевчан.
Когда в конце января 1924 года скончался В. И. Ленин, трудящиеся поселка, собравшись на траурный митинг, приняли единогласное решение присвоить клубу имя вождя пролетарской революции, а также назвать улицу, на которой он располагался, его именем. Несколько позже перед зданием клуба на средства трудящихся воздвигли памятник В. И. Ленину.  В период временной оккупации Кадиевки гитлеровцами памятник был уничтожен, а здание клуба разрушено настолько сильно, что городские власти приняли решение его не восстанавливать.
А вот чуть ниже клуба, на другой стороне улицы, летом на огромном пустыре, там, где сейчас находится стадион «Победа», поселковые мальчишки босиком играли в футбол тряпичным мячом. По выходным дням или на престольные праздники к ним присоединялись и рабочие парни постарше.
Улица Коккериль заканчивалась пологой балкой, заросшей деревьями и густыми кустарниками терна, белой и желтой акаций. Этот участок земли принадлежал местному помещику. По его распоряжению здесь построили красивый благоустроенный особняк. Со временем вокруг дома садовод Лутовинов разбил большой тенистый парк, в котором появилось озеро с плавающими по водной глади белыми лебедями. На центральной аллее, ведущей к дому, были установлены невесть откуда привезенные каменные скифские бабы. Впоследствии в этом изумительной красоты особняке находился дом отдыха.
     Зеленые насаждения, выросшие на участке, после Октябрьской революции 1917 года явились основой парка культуры и отдыха «Горняк». Отступая под натиском Красной Армии в сентябре 1943 года из Кадиевки, гитлеровские оккупанты разрушили до основания это здание. Уцелели только отдельные хозяйственные постройки. Однако в 80-е годы XX столетия в ходе благоустроительных работ и реконструкции парка «Горняк» они были снесены.
До наших дней из дореволюционных построек бывшей улицы Коккериль ничего не сохранилось. Те здания, которые видят стахановчане в настоящее время на улице Ленина - это постройки советского периода, но если кого-то из земляков заинтересует история нашего города и формирование его улиц в дореволюционное время, он может познакомиться в городском историко- художественном музее со специальной экспозицией «Дореволюционная Кадиевка».
К сведению стахановчан: в музее находится на сохранении и буклет, изданный в 1913 году Южно-Русским угольно - металлургическим акционерным обществом, в котором на отдельных фотографиях зафиксированы наиболее примечательные уголки дореволюционной Кадиевки и Алмазной.
 

Категория: Наши файлы | Добавил: scbs
Просмотров: 2629 | Загрузок: 0