УЛИЦА ДЗЕРЖИНСКОГО
29.01.2012, 13:21

Формирование этой улицы начались в первом десятилетии XX века. После экономического кризиса 1900 - 1903 годов и разгрома самодержавием революционных выступлений трудящихся в 1905 -1907 годах, начался период относительно стабильного промышленного развития. Буржуазия Российской империи, а также иностранные инвесторы поверили царскому правительству в том, что революция подавлена и усиленно принялись вкладывать свои капиталы в развитие угольно-металлургической базы Донбасса. В значительной степени это коснулось и Кадиевского региона. В поселке развернулось как промышленное, так и жилищное строительство.
Управляющим Кадиевского рудника в этот период являлся Борис Иванович Бокий (1873 - 1927 гг.). Свою трудовую деятельность он начал в 1895 году после окончания Петербургского горного института. Молодой инженер приехал в Донбасс и стал активно участвовать в исследовании и разработке угольных месторождений Кадиевского региона. Большое внимание Борис Иванович уделял вопросам улучшения материальных и жилищных условий рабочих угольных предприятий поселка.
Сооружение нового здания рудоуправления на пересечении современных улиц имени В. И. Ленина и Ф. Э. Дзержинского и явилось ее началом. В настоящее время на месте бывшего здания рудоуправления находится жилой дом из силикатного кирпича, в котором располагаются салон красоты и другие заведения бытового обслуживания населения города. Своей левой боковой продольной частью здание рудоуправления как бы определило линию дальнейшей застройки формирующейся улицы. Сзади, за ним, на пустыре, на средства католической общины верующих поселка, был сооружен костел .Он располагался между современными зданиями бывшего производственного объединения "Стахановуголь" и главпочтамтом. Правда, костел находился несколько сзади со-временного здания почты. Это было строгое, без всяких архитектурных украшений, высокое арочное сооружение серо¬го цвета. После октябрьской революции 1917 года и установления на Украине советской власти религиозные службы и обряды в костеле проводились до 1930 года. Затем костел был национализирован и здание городские власти приспособили под радиоузел. Во время отступления Красной Ар¬мии в июле 1942 года радиоузел был демонтирован, а оборудование вывезено на восток страны. Во время оккупации города фашистами костел был основательно разрушен. После изгнания из Кадиевки гитлеровцев городские власти приняли решение: здание костела не восстанавливать, и оно было снесено. На этом месте был разбит сквер, в котором установили памятник Карлу Марксу.
Недалеко от костела, на обширном пустыре, польский архитектор итальянского происхождения Карадини по своему проекту построил особняк с целым рядом хозяйственных построек. Это здание сохранилось до наших дней и в настоящее время в нем располагается городской Дом бракосочетания. Правда, из хозяйственных построек не сохранилось ничего.
Из дореволюционных построек, сооруженных в центре Кадиевки, сохранились до наших дней только два здания: это помещение женской гимназии, в которой находятся различные службы горисполкома и особняк Карадини.
Дальнейшая застройка улицы продолжалась в тридцатые годы XX столетия, когда началось строительство нового благоустроенного города Кадиевка. Огромную роль в этом про¬цессе сыграл и рекорд, установленный забойщиком шахты "Центральная-Ирмино" Алексеем Стахановым в ночь с 30, на 31 августа 1935 года. Именно тогда улица получила новое название. Решением городского Совета она была названа в честь Константина Кирилловича Карташова. Горный инженер К. К. Карташов являлся сотрудником треста "Кадиевуголь" и был горячим сторонником внедрения в угольной промышленности прогрессивных методов угледобычи. Имея богатый опыт работы в горной промышленности Константин Кириллович явился одним из инициаторов разработки и внедрения в производство цикличного метода добычи угля из одного забоя. К тому же он разработал и экономически обосновал необходимость перехода шахт на систему хозрасчета. Применение на шахтах треста "Кадиевуголь" хозрасчетной системы значительно повысило материальную заинтересованность горняков, а соответственно привело к росту суточной добычи топлива и существенно снизило себестоимость добываемой тонны коксующегося угля.
Советское правительство по достоинству оценило вклад К. К. Карташова в повышение производительности труда в угольной промышленности, наградив его орденом Ленина. Впоследствии Константин Кириллович вырос в крупного руководителя в области горного производства. В 1940 году К. К. Карташов занимал пост заместителя народного комиссара угольной промышленности Советского Союза.
После окончания Великой Отечественной войны, во второй половине 40-х годов XX столетия, по инициативе работников городского отдела внутренних дел, перед старым зданием милиции был установлен памятник Ф. Э. Дзержинскому тогда же улица Карташова была переименована. В связи с тем, что теперь городской отдел внутренних дел переехал в новое здание по улице Тельмана, может быть, стоит возвратить прежнее название, тем самым восстановив историческую справедливость. К тому же Ф. Э. Дзержинский к нашему городу никакого отношения не имел, а вот жизнь и деятельность Константина Кирилловича Карташова прямо связана с его историей.
 

Категория: Наши файлы | Добавил: scbs
Просмотров: 1953 | Загрузок: 0